Хорезм

Расположенный в низовьях Амударьи Хорезм занимал особое положение в древней истории Средней Азии. Эта выдвинутая на север, в глубь степей страна еще в 4 веке до н.э., до походов Александра Македонского, отделилась от державы Ахеменидов.

Хорезм занимал особое положение в древней истории Средней Азии

Хорезм являлся одним из важнейших культурных центров Средней Азии. Здесь довольно рано сложилась развитая городская культура. Довольно тесно Хорезм контактировал с кочевыми племенами Казахстана и Южной Сибири.

Во 2-й половине 3 – начале 4 в. Хорезм славился царской резиденцией Топрак-Кала. Обширный замок, занимавший площадь 500x350 м, был обнесен валом и крепостными стенами с башнями. Через всю его территорию пролегала широкая (до 10 м) парадная магистраль. Четкая сеть продольных и поперечных улиц делила город на правильные кварталы. В северо-западном углу располагался огромный трехбашенный царский дворец, сооруженный на кирпичной платформе 12-метровой высоты. Это была постройка, подобную которой не знал ни Хорезм, ни Средняя Азия вообще.

Многие комнаты дворца были украшены настенными росписями и глиняной скульптурой, но особенно выделялся своим убранством огромный (до 280 кв. м) центральный парадный зал – "зал царей", вдоль ярко расписанных стен которого стояли глиняные статуи хорезмийских правителей – каждая размером вдвое больше натуральной величины.

Если топрак-калинский дворец в Хорезме с уверенностью можно считать царской резиденцией, то назначение древнехорезмийского комплекса в Кой-Крылганкале в полной степени еще не определено. Это обширное городище царства Хорезм, расположенное на правобережье Амударьи, в 22 км к северо-востоку от каракалпакского города Турткуля.

Загадочное сооружение в Кой-Крылганкале было возведено в 4–3 вв. до н.э. После первого этапа его существования и функционирования последовало длительное – вплоть до рубежа эр – запустение. Затем сооружение в Хорезме вновь "ожило" и просуществовало до 4 века н. э.

На первом этапе древнехорезмийский комплекс Кой-Крылганкалы представлял собой круглое двухэтажное здание диаметром 44,4 м. Его окружала оборонительная стена с девятью башнями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Возможно, этот комплекс царства Хорезм был связан с погребальными обрядами: помещения нижнего этажа предназначались для захоронения останков царя Хорезма и его супруги, а площадка на втором этаже – для предназначенного к сожжению погребального инвентаря.

Ряд исследователей полагает, что сооружение в Кой-Крылганкале являлось не только гробницей, но и храмом, посвященным культу обожествленного царя Хорезма. Здесь, вероятно, производились также астрономические наблюдения. И всем известные замечательные достижения средневековой среднеазиатской астрономии имели, видимо, своим далеким истоком те наблюдения, которые делались в таких сооружениях, как хорезмийская Кой-Крылганкала.

Инструменты