Ветроэлектростанции Юрия Кондратюка

Сегодня много разговоров ведется об альтернативной энергетике, новых источниках энергии. Когда в этой теме возникает вопрос ветроэнергетики, то сразу же всплывают цифры действующих установок в Голландии или, скажем, Австралии. И эти страны считаются передовым краем такой науки. Но что же наши ученые? Неужели они могут только догонять, а не открывать новое? Оказывается, все не так просто. В связи с этим мы рассмотрим ветроэлектростанции Юрия Кондратюка.

Юрий Кондратюк

У читателя сразу возникнет недоуменный вопрос – Юрий Кондратюк известен тем, что написал книгу "Завоевание межпланетных пространств", которая легла в основу Лунной программы США. Но при более детальном изучении биографии Юрия Кондратюка оказывается, что он не только жил под другим именем и фамилией (настоящее его имя – Шаргей Александр Игнатьевич), но был и талантливым инженером. И таланты свои он начал проявлять, еще работая в Новосибирске на предприятии "Хлебопродукт". Его главным проектом стал элеватор Мастодонт на 13000 тонн зерна, построенный без единого гвоздя. И, как часто было в то время (а шел 1930 год), нашлись "доброжелатели", написавшие донос о вредительстве Кондратюка. И его осудили на три года лагерей. Правда, как заключенный-инженер он попал в специализированное бюро №14. И тут начинается наша история.

Юрий Кондратюк вместе с инженером Горчаковым принимают участие в конкурсе на лучший проект Крымской ветроэлектростанции и выигрывают его в 1932 году

Юрий Кондратюк вместе с инженером Горчаковым принимают участие в конкурсе на лучший проект Крымской ветроэлектростанции и выигрывают его в 1932 году. Их досрочно освобождают и отправляют в Харьков в институт промэнергетики. О масштабах разработки можно судить из письма директора института Шмуглякова наркому тяжелой промышленности Орджоникидзе 13 августа 1934 года:

"Украинским научно-исследовательским институтом промэнергетики сделано два проекта мощных ветроэлектростанций: один за ранее разработанной в Институте схемой мощностью на 4500 кВт и другой – мощностью 12000 кВт за схемой инженеров Горчакова и Кондратюка... Оба проекта рекомендованы к реализации... Общая стоимость двох станций с учетом поправок экспертизы... 6 млн.руб. Из них стоимость станций с металлической башней и одним ветроколесом – 2,5 млн.руб. и станций из железобетонной башней и двумя ветроколесами – 4 млн.руб. Срок строительства станций определен экспертной комиссией – полтора года. Нами определены и места для строительства станций: Одесский район и Крымские яйла..."

И в 1937 году началось возведение самой мощной в мире ветроэлектростанции на горе Ай-Петри. Но проекту так и не суждено было стать явью. Строительство в 1938 году прекратили, а Кондратюка опять оклеветали. На этот раз за гигантоманию и авантюризм. Правда, он ушел из проекта еще в конце 1934 года в Проектно-экспериментальную контору ветроэлектростанций в Москве, поэтому клевета не имела больших последствий.

Конечно, возникает резонный вопрос – над идеей работали два инженера: Горчаков и Кондратюк. Но почему мы говорим о ветроэлектростанциях Юрия Кондратюка? В этом тандеме главным творцом был именно Кондратюк, а Горчаков умело использовал свои менеджерские качества для того, чтобы, говоря современным языком, "протолкнуть" проект. Даже в Харькове Горчаков занимался в основном наймом специалистов на работу, заказами для изготовления моделей, обследованием местности для строительства и т.д.

В 2017 году исполняется 120 лет от дня рождения Юрия Кондратюка. И очень хотелось бы, чтобы имя этого гениального инженера не только воспринималось, как разработчика полетов в ближний и дальний космос, но и как творца впечатляющих земных вещей. Каким был невероятный элеватор Мастодонт. Какими были так и не ставшие реальностью мощные ветроэлектростанции Юрия Кондратюка.

Инструменты