Скамья Жуковского и вечный двигатель

Зачем искать вечный двигатель, когда вокруг – неисчерпаемое море энергии. Например, поставить ветряк и с его помощью получать даровую энергию ветра, как делали когда-то мельники, молотя зерно на абсолютно даровой и бесплатной энергии ветра и текущей воды. Исходя из этого, напрашивается вопрос, а может ли физическое тело привести себя во вращение внутренними силами? По законам механики это невозможно. Но давайте сделаем простейший эксперимент, вроде бы доказывающий обратное. Для этого нам потребуется так называемая скамья Жуковского.

Итак, опыт первый. Станем на скамью Жуковского и попытаемся раскрутиться. У нас ничего не выйдет

Итак, опыт первый. Станем на скамью Жуковского и попытаемся раскрутиться. У нас ничего не выйдет. Но попробуйте сделать такой опыт. Отведите правую руку в сторону, лучше с какой-нибудь тяжестью и резко поведите ею налево. Туловище повернется слева направо. Затем осторожно поднимите эту же руку вверх, и, проведя ее через верх в плоскости оси вращения, опустите в противоположную сторону. Затем повторите первое движение опять. Продолжая выполнять эти, казалось бы, нелепые упражнения, мы неуклонно поворачиваем себя своими же внутренними силами в одном и том же направлении, явно нарушая законы механики.

И второй опыт, поистине с первого взгляда шокирующий. Поставьте скамью Жуковского чуть наклонно, подложив, например, под нее с одной стороны, например, дощечку. Наклон скамьи должен быть примерно 50. Затем станьте на эту скамью, и вы почувствуете… что начинаете раскручиваться! Сами, без какой-либо посторонней помощи!

Скамья Жуковского произвела ошеломляющее впечатление на разных экспериментаторов, что автор даже в шутку назвал этот прибор "вечным двигателем".

Но, в чем же секрет скамьи Жуковского? Дело в том, что, стоя наклонно, человек инстинктивно пытается выпрямиться, стать вертикально. При этом давление подошв человека на скамью смещается на верхнюю ее половину (не забывайте, что скамья Жуковского стоит наклонно!), и он, конечно же, проворачивается. Эта скамья Жуковского, как наклонные весы, если "чувствует" перегруз одной "чаши" (половина скамьи), то тотчас опускает ее и поднимает пустую чашу. Человек автоматически пытается снова выпрямиться и снова давит на верхнюю половину. И так до того момента, пока скамья Жуковского не сбросит его на пол из-за быстрого вращения.

Таков принцип действия этого "вечного двигателя". Теперь о первом опыте. Автор его специально усложнил, делая рукой замысловатые движения, чтобы труднее было догадаться. Можно вращаться и так: крутить над головой руку с грузом. Туловище при этом будет вращаться в другую сторону согласно всем законам механики. Смущает здесь всех именно "человеческое лицо". Поворачивается "человеческое лицо" – значит, есть вращение, и создается впечатление, будто человек поворачивается без приложения внешних сил. Ведь рука с грузом "лица" не имеет, вот мы и не считаем ее движение вращением, а зря... Самое обычное вращение вокруг оси. Кстати, кошки в падении именно так и сохраняют свое равновесие, падая на лапы. В начале падения даже спиной вниз кошка автоматически оценивает, куда ей ближе и удобнее повернуться, а затем начинает быстро вращать оттопыренным хвостом в противоположную сторону. Туловище, разумеется, поворачивается в другую...

Но представим себе, что мы все-таки хотим получать энергию от человека. Не вращаясь на скамье Жуковского, конечно, а к примеру, вращая педали, связанные с генератором. Средний человек, судя по калорийности поедаемой им пищи и выпиваемых напитков (кстати, даже водка очень калорийна!), мог бы слегка отапливать квартиру. Но не освещать, ибо для этого потребуется мощность в 150–300 Вт. А такую мощность в течение всего дня – 6–8 часов и не любая лошадь "потянет". Ведь для определения эталона мощности одна из самых сильных лошадей была загнана насмерть при развитии мощности в 1 лошадиную силу (736 Вт) в течение нескольких часов.

Инструменты