Дробь

Сейчас мы говорили о том, как дробь принимает свою естественную форму – шарообразную. Если вспомните сказанное раньше о невесомости падающего тела и примете в расчет, что в самом начале падения можно пренебречь ничтожным сопротивлением воздуха, то сообразите, что падающие порции жидкости также должны принимать форму шаров. И действительно, падающие капли дождя имеют форму шариков. Дробь – не что иное, как застывшие капли расплавленного свинца, который при заводском способе изготовления заставляют падать каплями с большой высоты в холодную воду: там дробь затвердевает в форме совершенно правильных шариков.

Как дробь принимает свою естественную форму – шарообразную?

Так отлитая дробь называется "башенной", потому что при отливке ее заставляют падать с верхушки высокой "дроболитейной" башни. Башни дроболитейного завода – металлической конструкции и достигают в высоту 45 м; в самой верхней части располагается литейное помещение с плавильными котлами, внизу – бак с водой. Отлитая дробь подлежит еще сортировке и отделке. Капля расплавленного свинца застывает в дробь еще во время падения; бак с водой нужен лишь для того, чтобы смягчить удар дробинки при падении и предотвратить искажение ее шарообразной формы. (Дробь диаметром больше 6 мм, так называемая картечь, изготовляется иначе: вырубкой из проволоки кусочков, потом обкатываемых.)

Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита.

Хорошая дробь должна быть тяжеловесна, шарообразна, ровна и тверда, во избежание свинцовки стволов при стрельбе. По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами, причём самые крупные сорта её носят название картечи, наиболее же мелкий — дунст.

Инструменты