Полюса магнита

Как определить полюса магнита? Вопрос этот совсем не такой простой, каким кажется с первого взгляда. Ведь у нас нет никакой уверенности в том, что полюса магнита не раскрасили в различные цвета просто, чтобы их различать, т. е. без связи с их истинным магнетизмом. Кроме того, магнит может быть вообще не маркирован.

Как определить полюса магнита?

Для опыта нужны две вещи – постоянный подковообразный магнит, не обязательно раскрашенный в два цвета (даже интереснее, если полюса магнита заранее не размечены), и... старый ненужный телевизор. Опыт лучше проводить утром или днем, когда по какому-то каналу телевидения передают сетку для настройки телевизоров.

Поднесем магнит каким-нибудь полюсом к экрану включенного телевизора. Изображение немедленно исказится. Центральная часть сетки сместится вверх или вниз, в зависимости от того, как расположены полюса магнита.

Изображение на экране телевизора создает электронный луч, идущий из глубины трубки на зрителя. Наш магнит отклоняет движущиеся электроны, поэтому изображение смещается. Направление действия магнитного поля на движущийся заряд определяется по правилу левой руки. Нужно расположить ладонь так, чтобы силовые линии входили в нее, а вытянутые пальцы указывали направление тока; тогда отогнутый под углом 900 большой палец укажет направление смещения движущегося заряда. Силовые линии идут от северного к южному полюсу магнита. А направление тока в правиле левой руки считается "техническое" направление – от плюса к минусу. Так двигались бы положительные заряды. Но в кинескопе движутся электроны, причем летят они на нас. Это эквивалентно тому, что положительные заряды летят от нас. Поэтому вытянутые пальцы левой руки должны быть направлены в экран. Остальное понятно. По смещению центральной части телевизионной сетки определяем, какой полюс магнита поднесен к экрану, северный или южный. Итак, с помощью телевизора можно легко и быстро определить полюса магнита.

Инструменты