Роса

Ранним утром, пока солнце еще не высоко поднялось на ясном небе, роса переливается радужными цветами. Не упускайте случая полюбоваться этой красивой игрой разноцветных лучей.

Многие ошибочно думают, что роса падает каплями с неба, как дождь

Многие ошибочно думают, что роса падает каплями с неба, как дождь. На самом деле роса не падает, а постепенно садится на холодные предметы, выделяясь из воздуха. Из-за охлаждения воздушной массы водяной пар конденсируется на объектах вблизи земли и превращается в капли воды. Это происходит обычно ночью. На листьях роса собирается в капли, которые легко скатываются при встряхивании. Роса не растекается по листу тонким водяным слоем потому, что кожица листа покрыта восковидным веществом, которое не смачивается водой. Это очень важно для жизни растений: если бы роса или капли дождя растекались по всему листу, вода закупорила бы те мельчайшие отверстия в его кожице, через которые растения дышат. В некоторых случаях роса на листьях приносит растениям и вред: водяные шарики могут, как зажигательные стекла, собирать солнечные лучи и причинять растению ожоги. Поэтому, между прочим, не следует поливать водой растения при солнечном сиянии.

В пустынных регионах роса является важным источником влаги для растительности. Достаточно сильное охлаждение нижних слоёв воздуха происходит, когда после заката Солнца поверхность Земли быстро охлаждается посредством теплового излучения. Благоприятными условиями для этого являются чистое небо и покрытие поверхности, легко отдающее тепло, например травяное. Особенно сильное образование росы происходит в тропических регионах, где воздух в приземном слое содержит много водяного пара и благодаря интенсивному ночному тепловому излучению земли существенно охлаждается. При отрицательных температурах образуется иней. Температура воздуха, до которой должен охладиться воздух при данном его влагосодержании, чтобы водный пар достиг насыщения, называется точкой росы.

Современная наука подтвердила, что в утренний час травы выделяют огромное количество разнообразных целебных веществ, поэтому хождение летом босиком по росе очень полезно для здоровья.

Инструменты