Шаровая молния

Шаровая молния – это таинственное и непонятное явление, природа которого неясна до сих пор. Редкое явление, с которым человечество знакомо тысячи лет, до сих пор не разгадано наукой. Но шаровая молния – именно такое явление. Ведет себя она совершенно непредсказуемо. То она свободно проходит сквозь стекла, то гуляет по воздуху, как по ветру, так и против него, то "вдувается" в комнату через штепсельную розетку.

Шаровая молния – это таинственное и непонятное явление, природа которого неясна до сих пор

Иногда шаровая молния ведет себя шаловливо. Рассказывать о проделках ее не хватит ни времени, ни места. В общей сложности учеными собрано несколько тысяч описаний шаровой молнии, отличающихся друг от друга. Часто шаровая молния залетала в дома. Во все времена всегда она попадала в баки, канистры и ведра с водой и это вызывало вскипание их содержимого. Хорошо известно, что шаровая молния, взрываясь способна вызвать большие разрушения.

Профессор Гудлет определил плотность энергии шаровой молнии. Зная примерный объем – около 1 л и взяв средний показатель плотности 0,01 г/см3, он установил, что шаровая молния имеет массу 10 г. Шаровая молния имеет типичную массу в пределах 0,5 – 50 г. Плотность ее энергии оказалась соответственно 100 кВт x ч, или 360 МДж/кг на 1 кг массы. То есть, шаровая молния в сотни и тысячи раз эффективнее, чем лучшие электрохимические аккумуляторы!

Из множества попыток объяснить, что такое шаровая молния пока ни одна не увенчалась успехом. Внимание привлекают две противоположные гипотезы. Согласно первой из них, шаровая молния – особое соединение азота с кислородом, энергия взаимодействия которых расходуется на ее существование.

К сожалению, подобных соединений химикам создать не удалось. Известный физик Я. И. Френкель, сторонник первой гипотезы считал, что шаровая молния – это сфероидный вихрь смеси частиц пыли или дыма с химически активными (из-за электрического разряда) газами. Действительно, она появляется в основном при электрическом разряде в запыленном воздухе и оставляет после себя дымку с острым запахом. Ряд исследователей утверждает, что шаровая молния не что иное, как хемилюминесцентное образование (ХЛО), которое тоже наблюдается в запыленном воздухе. Вся энергия молнии находится внутри ее самой.

Свою точку зрения, что такое шаровая молния высказал академик П. Л. Капица. Он полагает, что шаровая молния, которая существует в тысячи раз дольше расчетного времени, питается приходящими извне радиоволнами, преимущественно длиной 35–70 см. Взрыв ее объясняется внезапным прекращением подвода энергии (например, если резко меняется частота электромагнитных колебаний) и представляет собой простое "схлопывание" разреженного воздуха. Но, радиоволны в диапазоне 35–70 см, появляющиеся в результате атмосферных разрядов, современными радиоустановками пока не зафиксированы.

Загадка шаровой молнии останется неразгаданной, пока шаровая молния не получена искусственно. Возможно, что, добившись этого, человек будет иметь едва ли не самый емкий аккумулятор энергии!

Инструменты