Цветовой орган

В конце 19 – начале 20 века Европа была охвачена массовым экспериментаторством и поисками новых путей в искусстве. Профессиональный художник, англичанин Александр Римингтон задумал соединить живопись и музыку и построил специальное устройство для извлечения света – цветовой орган. Закончил он его в 1893 году, а спустя два года дал первый концерт цветомузыки. Орган представлял собой громадное сооружение, включавшее клавиатуру для управления цветом и панель с цветными фонарями, зажигающимися от нажатия клавиш. Игра на цветовой клавиатуре напоминала исполнение на музыкальном инструменте. Цветной свет проецировался на экран, в качестве которого использовался холст, драпировки, вуаль, натянутые нити.

Профессиональный художник, англичанин Александр Римингтон задумал соединить живопись и музыку и построил специальное устройство для извлечения света – цветовой орган

Изобретатель цветового органа полагал: спектр может быть разбит на пять октав по светлоте, что и нашло отражение в структуре цветной клавиатуры. Смещение красок на экране Римингтон получал с помощью трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Он пытался вводить в цветокомпозицию формы, для чего ставил на пути проекционного луча обтюраторы, шторки, трафареты. Цветовая партия органа исполнялась под аккомпанемент фортепьяно, органа и оркестра. После первого же концерта цветомузыки к изобретателю пришел шумный успех. Он начинает интенсивно экспериментировать. В 1911 году он публикует книгу "Цветомузыка: искусство подвижного цвета".

Хотя Римингтон пришел к идее цветомузыки с помощью цветового органа самостоятельно, позже он познакомился с творчеством русского композитора А. Н. Скрябина, в том числе с его знаменитой симфонией "Прометей", включавшей новаторскую "партию света". Римингтон намеревался исполнить произведение русского композитора, но начавшаяся первая мировая война смешала его планы. Оригинальный в истории техники цветовой орган Римингтона, к сожалению, не сохранился.

Инструменты