Искусственный спутник

В истории величайших научно-технических свершений событие, которое произошло 4 октября 1957 года, занимает особое место. В этот день был запущен первый искусственный спутник Земли и человечество вступило в новую эру – эру освоения и использования космического пространства. При всей грандиозности последующих достижений космонавтики ни одно из них не оказало, по всеобщему признанию, такого огромного воздействия на умы и чувства людей во всех концах планеты, как запуск "простейшего искусственного спутника", как называли его сами создатели.

4 октября 1957 года - в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли

Но запуск искусственного спутника – не только создание аппарата, способного функционировать в условиях космического полета. Это разработка и сооружение огромного ракетно-космического комплекса. Приоритет в его создании принадлежит С. П. Королеву, М. В. Келдышу, В. П. Глушко, М. К. Янгелю, В. Н. Челомею, Н. А. Пилюгину и многие другим выдающимся ученым и конструкторам. В настоящее время космонавтика все больше приобретает интернациональный характер. Десятки стран принимают участие в космических программах.

Искусственный спутник незаменим при научной и хозяйственной деятельности. Искусственные спутники исследуют Землю и дальние планеты, обслуживают геологов, работников сельского хозяйства, обеспечивают связь и обнаруживают терпящих бедствие, помогают создавать новые материалы и медицинские препараты.

Для движения по орбите вокруг Земли искусственный спутник должен иметь начальную скорость, равную или большую первой космической скорости. Полёты выполняются на высотах до нескольких сотен тысяч километров. Нижнюю границу высоты полёта обуславливает необходимость избегания процесса быстрого торможения в атмосфере. Период обращения искусственного спутника по орбите в зависимости от средней высоты полёта может составлять от полутора часов до нескольких лет. Особое значение имеют спутники на геостационарной орбите, период обращения которых строго равен суткам и поэтому для наземного наблюдателя они неподвижно "висят" на небосклоне, что позволяет избавиться от поворотных устройств в спутниковых антеннах.

Беспилотные искусственные спутники имеют массы от нескольких кг до двух десятков тонн и размерности от нескольких сантиметров до (в частности, при использовании солнечных батарей и выдвижных антенн) нескольких десятков метров.

Инструменты