Рубль Константина

Кто внимательно изучал историю России, тот сразу ответит, что царя Константина в ней не было. Так как же тогда мог появиться рубль Константина – императора всея Руси? Попробуем разобраться с этим вопросом поподробнее.

Известно, что у императора Павла Первого было четыре сына – Александр, Константин, Николай и Михаил. Первым после убийства отца на престол взошел Александр, ставший в династии "номером Первым". Средний брат Константин Павлович подвизался на военном поприще. Он – участник Итальянского похода А.Суворова. С 1814-го исполнял обязанности главнокомандующего польской армией. Жил Константин в Варшаве. В 1820 году после развода Анной Федоровной, он сочетался браком с польской графиней Грудзиньской. Считалось, что брак князя неравный, а посему скандальный и недопустимый. В 1823 году Константин отрекся от права престолонаследия. Но 27 ноября 1825 года умер Александр Первый. По всем канонам преемственности царской власти императором должен был стать Константин. В Петербурге без промедления началась присяга новому самодержцу. Началось срочное изготовление портретного рубля с профилем Константина Первого. Работа над рублем Константина велась в большой тайне и еще большей спешке. Для этого несколько медальеров трудились круглые сутки. Работы возглавлял известный мастер Якоб Рейхель. 12 декабря 1825 года на монетном дворе были отчеканены шесть пробных монет. На лицевой стороне рубля Константина помещался профиль нового императора. Художник умело подчеркнул его сходство с венценосным отцом Павлом. Курносый, лысолобый, Константин не выглядит ни героем, ни светочем ума. Вокруг портрета надпись: "Б. М. Константин I имп. и сам. всея Росс. 1825". На гербовой стороне царский орел, окруженный венком. Под орлом - знак монетного двора – СПБ. По кругу надпись: "Чистого серебра 4 золотн. 21 доля". Между началом и концом надписи втиснуто слово "рубль".

Рубль Константина 1825 года

Но ничего путного не вышло. В ночь на 14 декабря на заседании Государственного совета наследник Николай Павлович провозгласил себя императором и присвоил себе "номер Первый". В столице начали принимать присягу новому властителю. И сразу затея министра финансов оказалась делом крамольным, а посему весьма опасным. Это хорошо понимали все, кто имел отношение к тайне рубля Константина. Теперь надо было спешно скрывать следы своего неумеренного рвения. Примечательно и то, что сам министр финансов не просто приказал уничтожить пробные монеты и инструмент, а затребовал их к себе, чтобы не оставалось никаких сомнений – все ли на монетном дворе сделали как надо, не припрятал ли кто-то уникальный рубль.

В министерстве финансов ящик с крамольными "известными" рублями Константина пролежал нетронутым 54 года. В 1879 году по распоряжению Александра Второго он был изъят, вскрыт и монеты переданы царю. Тот разделил их по-семейному. Один рубль Константина остался в личном распоряжении императора (теперь он в Эрмитаже), по одному экземпляру подарено великим князьям Сергею Александровичу и Георгию Михайловичу. Еще один рубль Константина был послан в Дармштадт принцу Александру Гессенскому. Впрочем, к тому времени рубль Константина уже являлся довольно известной среди нумизматов редкостью. Только в наше время, опираясь на архивные материалы, историки до конца выяснили подробности появления на свет рубля Константина Первого. Что касается самого Константина, то он так и остался в русской истории фигурой бесцветной. Его отказ от претензий на престол при отсутствии официального акта отречения в пользу брата Николая создал в стране обстановку междуцарствия, которой пытались воспользоваться декабристы. Сам Константин умер в 1831 году от холеры.

Сейчас известно шесть рублей Константина с гуртовыми надписями, хотя было изготовлено их ровно восемь. Пять из них были опечатаны и отправлены в ящике в министерство финансов. Один рубль Константина, хотя и был показан в описи, при вскрытии упаковки в ней не обнаружен. Значит кто-то, имевший отношение к пересылке, сумел его утаить. Еще два оттиска на серебряных кружках без гуртовой надписи в период суматохи прихватил медальер Я. Рейхель.

Из первых пяти монет "рубль Константина" три находятся в музеях – Эрмитаже, Государственном Историческом музее в Москве и Смитсоновском институте в США. Четвертая монета прошла через аукцион в 1898 году, и ее местопребывание поныне неизвестно. Пятый рубль Константина в октябре 1964 года на аукционе в Люцерне был продан за 11 650 долларов, а через год в Нью-Йорке перепродан уже за 41 тысячу долларов и куплен неизвестным европейцем. Где он сейчас находится, не знает никто из посторонних. О шестой монете нет никаких сведений с того момента, как она не попала в опечатанный ящик (или тайно была извлечена из него позже).

Инструменты