Планетарий

Планетарий в Москве открылся в 1929 году, всего через 11 лет после появления первого в мире планетария. Мысль о создании крупномасштабной действующей модели Солнечной системы возникла у руководителя Немецкого музея в Мюнхене О. Мюллера. По его заказу знаменитая оптическая фирма "Карл Цейс Йена" в 1918 году соорудила так называемый коперниковский планетарий. Спроектированный Ф. Майером и О. Мюллером, он представлял собой цилиндрическое помещение диаметром 12 и высотой 3 метра, в центре которого был подвешен большой светящийся шар-Солнце, вокруг него двигались по круговым орбитам освещаемые им шарики-планеты.

Планетарий в Москве открылся в 1929 году, всего через 11 лет после появления первого в мире планетария

Коперниковский планетарий отличался тем, что зрители обращались вокруг Солнца на подвижной площадке, имитировавшей планету Земля. В ходе работы над этим проектом на фирме родилась идея птоломеевского планетария, создающего полную иллюзию звездного неба, видимого с определенной точки земной поверхности.

Первоначальный птоломеевский планетарий представлялся в виде пятиметровой полой металлической сферы. Проделанные в ее стенках отверстия должны были имитировать звезды. С наружной стороны сфера подсвечивалась, и находящиеся внутри ее зрители созерцали неподвижные звезды. Видимые невооруженным глазом планеты, а также Луна и Солнце проецировались на внутреннюю поверхность купола. Сама сфера должна была равномерно вращаться, имитируя суточное вращение Земли. Однако создать такой планетарий оказалось затруднительным: электропривод для вращения огромного и массивного купола получался чрезмерно мощным и шумным.

Первый птоломеевский планетарий, спроектированный А. Пульцем и Ф. Пфау, впервые демонстрировался в мюнхенском Немецком музее в 1923 году. В этом планетарии воспроизводилось движение планет, Солнца и Луны, а также расположение звезд такое, какими они видны на широте Мюнхена. С этого времени стали сооружать планетарии и в других городах мира.

Инструменты