Чертежное перо

Более ста лет назад в журнале заводско-фабричной промышленности, кустарного промысла и ремесла "Вестник промышленности" (№ 4 за 1884 год) опубликована следующая заметка: "Известная фирма Ф. Зонникен в Бонне недавно пустила в продажу чертежное перо, которое своей дешевизною заслуживает внимание. Чертежное перо состоит из одного известным образом сформованного стального листка, который с одного конца огибает деревянную ручку, а с другого прорезан продольной щелью, так что образует две половинки чертежного пера, расстояние которых друг от друга регулируется винтиком с соответствующей гайкой. Несмотря на равномерное скругление, которое имеет чертежное перо в разрезе по всей длине, можно проводить им ровные и тонкие линии, так как рабочие концы пера сведены на конус и остры: скругление имеет даже выгоду в том отношении, что дает возможность набирать большое количество туши и мешает ей скапывать. Форма пера столь проста, что изобретатель находит возможным продавать его по 30 пфенингов. При этой цене оно делается доступным для всевозможных школ, для воскресных классов рисования и пр."

Чертежное перо состоит из одного известным образом сформованного стального листка, который с одного конца огибает деревянную ручку

Фирма оказалась дальновидной: школьники всей планеты, поколение за поколением, использовали чертежное перо (рейсфедер – от сочетания немецких слов "чертить" и "перо"). За сотню лет оно практически не изменилось – форма, винтик, гайка остались прежними. Действительно, просто – а это и есть совершенство.

Чертежное перо широко применяется в топографическом черчении. Им вычерчивают сложные по форме и небольшие по размеру условные знаки, горизонтали сложной рисовки, надписи, исправляют дефекты линий, проведенных другими инструментами. Высокое качество чертежа зависит, в свою очередь, от качества пера и умения владеть им.

Инструменты