Ноктовизор

Ноктовизор позволяет темной, беззвездной ночью видеть так же ясно, как видит человек невооруженными глазами в солнечную погоду. С помощью ноктовизора можно смотреть сквозь густой туман и толстый слой облаков. По сути – это ночной электрический бинокль.

Ноктовизор позволяет темной, беззвездной ночью видеть так же ясно, как видит человек невооруженными глазами в солнечную погоду

Ноктовизор может быть использован в лабораториях и в производстве, для наблюдения за процессами, которые надо вести при очень слабом освещении.

Все тела испускают инфракрасные лучи, невидимые для человека. Это и принимали во внимание при конструировании ноктовизора. Задачу преобразования инфракрасных лучей в видимые человеческим глазом световые лучи можно решить в два приема.

Инфракрасные лучи, падая на слой из соединений натрия, калия или рубидия, вырывают из него электроны, а чтобы преобразовать поток электронов в видимый свет, в ноктовизоре использовано известное физическое явление – люминесценция. Электроны, ударяясь о слой люминофоров, заставляют их светиться.

Чтобы свечение было интенсивным, электроны должны иметь большую скорость. Скорость же электронов, вырываемых инфракрасными лучами, незначительна. Поэтому движение этих электронов должно быть ускорено с помощью электрического поля. Электрическое поле с напряжением около 4 тыс. вольт создается с помощью аккумулятора.

Ноктовизор весит около 150–200 г. На автомашине, на паровозе, на корабле и на самолете аккумулятор может быть помещен отдельно в любом месте и соединяться с ноктовизором при помощи гибких проводов.

Инструменты