Микроскоп

Микроскоп изобрел голландский торговец Антони ван Левенгук (1632–1723), но созданный им прибор мало был похож на известный ныне. Микроскоп Левенгука был похож на крошечную лупу, установленную в металлическую пластину величиной с почтовую марку. Объект исследования Левенгук накалывал на булавку или приклеивал к клинышку, а фокусировку производил винтом. Иногда закрепить объект было невозможно и Левенгук делал жесткую конструкцию, на которой можно было наблюдать только один-единственный объект. Количество левенгукских микроскопов исчислялось сотнями: зачастую микроскоп и объект представляли собой одно целое. С помощью столь простых устройств Левенгук сделал замечательные открытия: описал красные кровяные тельца, строение гладких мышц, дентина зубов, хрусталика глаза, а также открыл сперматозоиды человека и животных, изучил строение инфузорий и коловраток, обнаружил различие в строении стеблей одно- и двудольных растений.

Микроскоп изобрел голландский торговец Антони ван Левенгук

После смерти ученого 257 его микроскопов были проданы с аукциона и куплены преимущественно голландцами, а 26 микроскопов Левенгук завещал Лондонскому королевскому обществу. Но к началу 19 века их уцелело всего 9, а судьба остальных неизвестна. Исчезнувшие микроскопы примечательны не только с исторической точки зрения. Эти инструменты позволяли достигнуть поразительно больших увеличений: в 100–200 раз! А один микроскоп, находящийся сейчас в Утрехтском университете, дает увеличение в 270–300 раз!

Разрешающая способность микроскопа - это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир, возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения.

Инструменты