Линейка

Простая линейка с делениями на сантиметры и миллиметры существует уже более двухсот лет. Однако при раскопках Помпеи археологи находили тщательно оструганные дощечки, с помощью которых античные архитекторы выполняли свои чертежи. В средневековье немецкие монахи для разметки линий и колонок на листах пергамента пользовались тонкими свинцовыми пластинками. В ряде стран Европы, в том числе и в Древней Руси, для этих целей применялись железные прутья. В летописях они назывались "шильцами".

Простая линейка с делениями на сантиметры и миллиметры существует уже более двухсот лет

Когда во Франции в 1789 году началась революция, академикам поручили ввести новую систему мер. За единицу длины была принята сорокамиллионная часть географического меридиана, проходящего через Париж. Его дуга тщательно измерялась французскими учеными на участке от Дюкенка до Барселоны. Затем в Париже были изготовлены две платиновые линейки шириной 25 мм и длиной 1 метр. Этот эталон называли "республиканским метром".

Деревянная линейка с метрическими делениями сначала была в распоряжении только академиков. Затем такие линейки изготовили для парижских студентов, в первую очередь для учащихся высшей Политехнической школы. В обычные школьные классы линейка перешла в самом начале 19 века. В Россию "республиканские" линейки попали в 1812 году в качестве военных трофеев. Но к производству их приступили только после 1899 года, когда по инициативе Д. И. Менделеева в России началось постепенное внедрение метрической системы мер.

Инструменты