Часы с лимоном

Часовщику Тони Эйчилу удалось соединить часы с лимоном. В свободное от работы время Тони частенько проводил за чашкой чая. Однажды он, взяв из вазы лимон, ввел в него два электрода: цинковый и медный. Концы электродов Эйчил подсоединил к миниатюрному моторчику электрочасов. Результат, казалось бы, бессмысленного эксперимента поразил окружающих: часы с лимоном работали безостановочно в течение пяти месяцев! Изобретательный часовщик решил после этого подключить телевизор к приобретенному по этому случаю ревеню, корни и стебли которого содержат много кислоты. Что из этого получилось, к сожалению, неизвестно.

Часовщику Тони Эйчилу удалось соединить часы с лимоном

Известно, что фрукты содержат в себе слабые растворы кислот. Если взять вместо лимона, например, яблоко и воткнуть в него медную проволоку, а на расстоянии от неё кусочек оцинкованного железа, то получится гальванический элемент. Измерьте вольтметром напряжение на такой батарейке, он покажет около 1 В. В этом можно убедиться и без вольтметра: прикоснитесь языком одновременно до меди и цинка – язык защиплет! Можно составить батарею по-больше, включив несколько элементов последовательно.

Интересно, что культуры некоторых организмов способны тоже вырабатывать электрический ток. Если опустить в жидкую культуру кишечной палочки или обычных дрожжей платиновый электрод, а другой — в такую же питательную среду, но без микробов, то возникает разность потенциалов.

Инструменты