Часы и Кулибин

В многогранном творчестве выдающегося изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735–1818) видное место занимало конструирование и постройка различных часов. Часы были одним из важных элементов техники 18 века, предметом сравнительно широкого применения. Очень часто механики и машиностроители использовали при проектировании машин отдельные части и узлы часов. Многие из крупных изобретателей 18 века начинали в часовых мастерских.

В многогранном творчестве выдающегося изобретателя Ивана Петровича Кулибина видное место занимало конструирование и постройка различных часов

Кулибин посвятил часовому делу многие десятки лет. Широко известны созданные Кулибиным замечательные часы яичной формы (в настоящее время они хранятся в Эрмитаже). Механизм этих часов очень сложен и состоит из 427 деталей. Он заключен в художественно отделанный футляр величиной примерно с гусиное яйцо. Инструкцию о пользовании этими часами он написал уже после того, как ему пришлось их ремонтировать в 1805 году. Часы Кулибина вызвали удивление современников. Каждый час в корпусе часов открывались створчатые двери, и разыгрывалась сцена на религиозную тему с участием ряда фигур. Действие сопровождалось музыкой, повторяющейся три раза, затем дверки закрывались. Часы Кулибина воспроизводили несколько музыкальных мелодий, одна из них была сочинена самим Кулибиным. Заводились часы раз в сутки и отбивали каждый час, полчаса и четверть часа. Циферблат в часах помещался внизу корпуса. Кулибин сконструировал специальную подставку, что позволяло видеть стрелки часов, не переворачивая часы. Позднее Кулибин создал карманные планетные часы. У этих часов тоже была роскошная отделка. Эти часы Кулибина не сохранились, их можно представить себе только по описаниям, чертежам и рисункам самого Кулибина. Циферблат, диаметром 7,5 см имел шесть стрелок. Первая со знаком Солнца обращалась вокруг циферблата за 365 дней и должна была показывать месяцы, они обозначались знаками зодиака. Числа месяца на циферблате не были обозначены, они должны были появляться автоматически. Вторая стрелка со знаком Земли показывала начало лета, весны, осени и зимы; третья – дни недели, обозначенные знаками небесных светил (Солнце – воскресенье, Луна – понедельник, Марс – вторник и т. д), четвертая стрелка указывала часы, пятая – минуты, шестая – секунды. Кроме этого, карманные планетные часы Кулибина должны были показывать фазу Луны и часы восхода и захода Солнца в Москве и Петербурге, а также время рассвета.

Работал Кулибин и над созданием часов "суточных перстневых", для ношения в перстне. Много потрудился над созданием "часов с гуслями". Кулибин уделял много времени и ремонту часов, изготовленных другими мастерами. Среди них, например, астрономические часы высокой точности, установленные в обсерватории, а также сложные часы с автоматически действующими фигурами. Он собрал и пустил в ход "часы с павлином" и "часы со слоном", изготовленные знаменитым английским механиком Дж. Коксом. Никаких чертежей в распоряжении изобретателя для ремонта часов не было, некоторые их части были потеряны. О сложности работы над "часами с павлином" можно судить хотя бы по тому, что механическая часть этих часов состоит из четырех часовых механизмов, большого числа автоматически действующих устройств и передач, осуществляющих действие фигур птиц, подъем и распускание хвоста павлина, движение головы павлина и его поворот, а также движение головы петуха и действие мехов, имитирующих его голос, а также движенье третьей фигуры – совы.

Инструменты