Икебана

Только в одной стране мира, в Японии, существует уникальный и очень древний вид искусства – икебана. Так называется не только искусство составления букета, но и сам букет. Есть несколько разных школ, направлений икебаны. Расскажем об основных принципах одной из крупнейших школ икебаны – школы Согэцу.

Только в одной стране мира, в Японии, существует уникальный и очень древний вид искусства – икебана

Красота букета и красота цветка, ветки икебаны – это не совсем одно и то же. Икебана цветов и веток проявляет свою настоящую красоту, если их поставить, показать соответствующим образом. В букете должна быть новизна, динамичность, пропорциональность и гармония. Новизна – это необычность материала, из которого составлен букет. Динамичность – красота линий. Совсем прямые ветки употребляются редко. А каждый изгиб передает какое-то настроение, действие, качество. Например, ветка сосны с большим изгибом в икебане символизирует, по мнению японцев, силу. Иногда в букет добавляют совсем сухие ветки без листьев и коры, отбеленные химикатами и изогнутые самым причудливым образом.

Пропорциональность – это размеры трех главных элементов букета икебаны, размер первого элемента – син – полтора диаметра вазы плюс полторы высоты вазы. Второй главный элемент икебаны – соэ – составляет три четверти высоты первого элемента (син); третий элемент – хикаэ – три четверти от второго элемента (соэ). Если букет составляется из зелени и цветов, то син и соэ – зелень, а хикаэ – цветы. И, наконец, гармония. Трудно сочетать в одном букете икебаны такие цвета, как красный, желтый и голубой. Трудно, но можно. Кроме того, нужно добиться того, чтобы цвет вазы гармонировал с букетом, а букет – с тем местом, где он будет поставлен. И форма букета икебаны зависит от того, где будет он стоять: посередине стола, в углу, в нише и т. д.

Когда создается икебана, цветы надо оживить, если они немного завяли: подрезать концы стеблей и опустить в воду.

Инструменты