Неожиданные факты

В 1905 году в Париже устроили необычное состязание: триста участников соревновались в беге на 300 м в высоту! Победителем оказался некий Форестье. Он первым добрался до верхней площадки Эйфелевой башни, преодолев 729 ступеней за 3 минуты 12 секунд.

Вес дыма, выпускаемого ежегодно трубами промышленных предприятий одной только Англии, составляет 3 млн. т!

Провозная способность сверхзвукового самолета "Конкорд" составлять 10,6 человеко-километра на 1 л топлива – ровно столько же, сколько у шестиместного американского автомобиля. Английский трансатлантический лайнер "Куин Элизабет" с полным комплектом пассажиров значительно уступает "Конкорду" – 4,2 человеко-километра на 1 л топлива. Наиболее же экономичным средством пассажирского транспорта следует признать дизельный поезд из двенадцати вагонов: 230 человеко-километров на 1 л топлива.

Провозная способность сверхзвукового самолета Конкорд составлять 10,6 человеко-километра на 1 л топлива

Самым высоким сооружением древнего мира на протяжении нескольких тысячелетий считалась пирамида Хеопса – 146,6 м. Лишь в 1548 году в Англии построили Линкольнский кафедральный собор, шпиль которого оказался на 14 м выше знаменитой пирамиды.

Наибольшая глубина Мирового океана – в районе Марианской впадины, неподалеку от Японии – 11,03 км. Если с борта судна бросить тяжелый камень, то он будет падать до дна больше часа.

Обычным школьным карандашом можно провести непрерывную линию длиной 56 км.

Инструменты