Видимые размеры Луны

Какой величины кажется вам полный месяц на небе? От разных людей приходится слышать весьма различные ответы на этот вопрос. Самый неожиданный ответ можно услышать следующий: не знаю. не здешний я. Поэтому вопрос про видимые размеры Луны очень интересен.

Вопрос про видимые размеры Луны очень интересен

Хотя в подлунном мире все мы здешние, однако, то, что сообщает о видимых размерах Луны большинство людей, не многим лучше этого наивного ответа. Луна величиною "с тарелку", "с яблоко", "с человеческое лицо" и т. п. – все это крайне смутные, неопределенные оценки, свидетельствующие лишь о том, что отвечающие не отдают себе отчета в существе вопроса.

Правильный ответ на столь, казалось бы, обыденный вопрос может дать лишь тот, кто ясно понимает, что, собственно, надо разуметь под "кажущейся", или "видимой" величиной предмета. Мало кто подозревает, что речь идет здесь о величине некоторого угла, — именно того угла, который составляется двумя прямыми линиями, проведенными к нашему глазу от крайних точек рассматриваемого предмета; угол этот называется "углом зрения", или "угловой величиной предмета". И когда видимые размеры Луны на небе оценивают, сравнивая ее с размерами тарелки, яблока и т. п., то такие ответы либо вовсе лишены смысла, либо же должны означать, что Луна видна на небе под тем же углом зрения, как тарелка или яблоко. Но такое указание само по себе еще не достаточно: тарелку или яблоко мы видим ведь под самыми различными углами, в зависимости от их отдаления: вблизи – под большими углами, вдали – под меньшими. Чтобы внести определенность, необходимо еще указать, с какого расстояния эта тарелка или яблоко рассматриваются.

Расстояние это оказывается гораздо большим, чем обычно думают. Держа яблоко в вытянутой руке, вы заслоняете им не только Луну, но и обширную часть неба. Подвесьте яблоко на нитке и отходите от него постепенно все дальше, пока оно не покроет как раз полный лунный диск: в этом положении яблоко и Луна будут иметь для вас одинаковую видимую величину. Измерив расстояние от вашего глаза до яблока, вы убедитесь, что оно равно, примерно, 10 метрам. Вот как далеко надо отодвинуть от себя яблоко, чтобы оно действительно казалось одинаковой величины с Луною на небе! А тарелку пришлось бы удалить метров на 30, т. е. на полсотни шагов.

Сказанное кажется невероятным каждому, кто слышит об этом впервые, – между тем, это неоспоримо и вытекает из того, что видимые размеры Луны усматриваются нами под углом зрения всего лишь в полградуса. Оценивать углы нам почти никогда в обиходной жизни не приходится, и потому большинство людей имеют очень смутное представление о величине угла в 10, в 20, в 50 и т. п. небольшое число градусов, не говоря о землемерах, чертежниках и других специалистах, привыкших на практике измерять углы. Только большие углы оцениваем мы более или менее правдоподобно, особенно если догадываемся сравнить их со знакомыми нам углами между стрелками часов; всем, конечно, знакомы углы в 900, в 600, в 300, в 1200, в 1600, которые мы настолько привыкли видеть на циферблате (в 3 часа, в 2 ч, в 1 ч., в 4 ч., в 5 ч.), что даже, не различая цифр, угадываем время по их величине. Но мелкие и отдаленные предметы мы видим обычно под гораздо меньшим углом, и потому совершенно не умеем даже приблизительно оценивать углы зрения.

Инструменты