Геометрия Гулливера

Геометрия Гулливера очень хорошо соблюдалась автором "Путешествий Гулливера". Он с большой осмотрительностью избежал опасности запутаться в геометрических отношениях. Читатель помнит, без сомнения, что в стране лилипутов футу соответствовал дюйм, а в стране великанов, наоборот, дюйму — фут. Другими словами, у лилипутов все люди, все вещи, все произведения природы были в 12 раз меньше нормальных, у великанов — во столько же раз больше. Эти на первый взгляд простые отношения, однако, сильно усложнялись, когда приходилось решать вопросы в роде следующих:

Геометрия Гулливера очень хорошо соблюдалась автором Путешествий Гулливера

  1. во сколько раз Гулливер съедал за обедом больше, чем лилипут?
  2. во сколько раз Гулливеру требовалось больше сукна на костюм, нежели лилипутам?
  3. сколько весило яблоко страны великанов?

Автор "Путешествия" справлялся с этими задачами в большинстве случаев вполне успешно. Он правильно рассчитал, что раз лилипут ростом меньше Гулливера в 12 раз, то объем его тела меньше в 12х12х12, т.-е. в 1728 раз, следовательно, для насыщения тела Гулливера нужно в 1728 раз больше пищи, чем для лилипута. И мы читаем в "Путешествии" такое описание обеда Гулливера:

"Триста поваров готовили для меня кушанье. Вокруг моего дома были поставлены шалаши, где происходила стряпня и жили повара со своими семьями. Когда наступал час обеда, я брал в руки 20 человек прислуги и ставил их на стол, а человек 100 прислуживало с пола: одни подавали кушанье, остальные приносили боченки с вином и другими напитками на шестах, перекинутых с плеча на плечо. Стоявшие наверху, по мере надобности, поднимали все это на стол при помощи веревок и блоков".

Правильно рассчитал Свифт и количество материала на костюм Гулливеру. Поверхность его тела больше, чем у лилипутов, в 12х12 = 144 раза; во столько же раз нужно ему больше материалу, портных и т. п. Все это учтено Свифтом, рассказывающим от имени Гулливера, что к нему "было прикомандировано 300 портных-лилипутов с наказом сшить полную пару платья по местным образцам". (Спешность работы потребовала двойного количества портных).

Надобность производить подобные расчеты возникала у Свифта чуть не на каждой странице. И, вообще говоря, он выполнял их правильно. Лишь изредка надлежащий масштаб у него не выдерживался, особенно при описании страны великанов. Здесь иногда встречаются крупные ошибки.

"Один раз, — рассказывает Гулливер, — с нами отправился в сад придворный карлик. Улучив удобный момент, когда я, прохаживаясь, очутился под одним из деревьев, он ухватился за ветку и встряхнул ее над моей головой. Град яблок, величиной каждое с хороший боченок, шумно посыпался на землю; одно ударило меня в спину и сбило с ног".

Гулливер благополучно поднялся на ноги после этого удара. Однако, легко рассчитать, что удар от падения подобного яблока должен был быть поистине сокрушающий: ведь яблоко в 1728 раз тяжелее нашего, т.-е. весом в 80 кило, обрушилось с 12-кратной высоты! Энергия удара должна была превосходить в 20000 раз энергию падения обыкновенного яблока и могла бы сравниться разве лишь с натиском артиллерийского снаряда...

Наибольшую ошибку допустил Свифт в расчете силы мускулов великанов. Мощь крупных животных не пропорциональна их размерам. Если применить это к великанам Свифта, то окажется, что хотя мускульная сила их была в 144 раза больше силы Гулливера, вес их тела был больше в 1728 раз. И если Гулливер в силах был поднять не только вес своего собственного тела, но и еще примерно такой же груз, то великаны не в состоянии были бы преодолеть даже груза своего огромного тела. 0ни должны были бы неподвижно лежать на одном месте, бессильные сделать сколько-нибудь значительное движение. Их могущество, так картинно описанное у Свифта, могло явиться лишь в результате неправильного подсчета.

Инструменты