Горение

Горение – сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света.

Спросите у химика, почему горение дров или угля наблюдается только при высокой температуре

Но, если Вы спросите у химика, почему горение дров или угля наблюдается только при высокой температуре, он скажет, что соединение углерода с кислородом происходит при всякой температуре, но при низких температурах горение протекает чрезвычайно медленно и поэтому ускользает от нашего наблюдения. Закон, определяющий скорость химической реакции гласит, что с понижением температуры на 10 градусов, скорость реакции уменьшается в два раза.

Рассмотрим горение дров. При температуре 600 градусов сгорает ежесекундно 1 грамм древесины. Давайте посчитаем, во сколько времени сгорит 1 грамм дерева при 20 градусов? Мы уже знаем, что при температуре, которая на 580 = 58 х 10 градусов ниже, скорость реакции меньше в 2 в степени 58 раз, т. е. горение 1 грамма дерева будет 2 в степени 58 секунд...

Скольким годам равен такой промежуток времени? После простого пересчета, узнаем, что горение грамма дерева без пламени и жара длилось бы 10 миллиардов лет!!!

Итак, дерево, уголь горят и при обычной температуре, совсем не будучи подожженными. Орудия добывания огня ускорили этот страшно медленный процесс в миллиарды раз.

Инструменты