Миллион

Миллион – старейший числовой великан. Часто в русском языке слово "миллион" используется как метафора для обозначения очень большого числа (количества) чего-либо. Чтобы ощутить грандиозность подобного числа, стоит затратить немного времени на "арифметическую гимнастику", развивающую способность правильно оценивать подлинные размеры больших чисел.

Миллион – старейший числовой великан

Термин "миллион" итальянского происхождения и встречается уже в первой печатной арифметике (анонимной), вышедшей в итальянском городе Тревизо в 1478 году, и ещё ранее в нематематической книге путешественника Марко Поло (умер в 1324 году), а в форме "миллио" – уже в рукописи 1250 года.

Чтобы ощутить миллион, попробуйте хотя бы проставить в чистой тетради миллион точек; уже одно начало работы, медленный ее ход дадут вам почувствовать, что такое "настоящий" миллион.

Приведем пример.

Сколько времени отняла бы у вас работа – пересчитать миллион каких-либо предметов, по одному в каждую секунду?

Оказывается, что считая безостановочно по 10 часов в сутки, вы закончили бы подсчет в месяц времени! Приблизительно удостовериться в этом можно устным вычислением: в часе 3600 секунд, в 10 часах – 36000; в трое суток вы, следовательно, пересчитаете всего около 100000 предметов; а так как миллион в 10 раз больше, то, чтобы досчитать до него понадобиться 30 дней.

Отсюда следует, между прочим, что предложенная ранее работа – поставить в тетради миллион точек – потребовала бы многих недель самого усердного и неустанного труда.

Кроме этого, интересно заметить, что долларовая купюра любого номинала весит один грамм. Отсюда один миллион долларовых купюр будет весить ровно 1 тонну!..

Инструменты