Вагон

Перевозка грузов по железной дороге осуществляется различными типами вагонов. В зависимости от характера груза, конструкции кузова, способов погрузки и выгрузки, а также обеспечения сохранности грузов различают: крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, вагоны-самосвалы, вагоны бункерного типа.

На некоторых железных дорогах встречаются специальные товарные вагоны в форме огромных цилиндров, предназначенных для перевозки газа. Один такой вагон обычно весит около 10 тонн, его емкость – 50 куб. м. Предположим, что он гружен водородом, кубический метр которого весит, если округлить, 100 г. Сколько будет весить вагон с грузом?

Один такой вагон обычно весит около 10 тонн

Вагон, наполненный таким грузом, не только не будет весить больше, чем пустой, а, наоборот, будет легче.

Чтобы наполнить его водородом, нужно сначала удалить воздух, 50 куб. м. которого весят около 65 кг, а между тем 50 куб. м. водорода весят около 5 кг. Следовательно, вагон станет легче на 65 – 5 = 60 кг.

Кроме газа вагоны-цистерны могут быть предназначены для перевозки жидкостей: нефти и продуктов её переработки, химически-активных и агрессивных жидких веществ. Вагон-цистерна может быть предназначена для перевозки груза без избыточного давления или под давлением. Кузов вагона-цистерны представляет собой горизонтальную ёмкость цилиндрической формы, закрытую с боков эллиптическими днищами. Ёмкость цистерны или её отдельные секции имеют устройства для погрузки и разгрузки. Сосуды специальных цистерн могут иметь теплоизоляционное покрытие или оборудование для разогрева перевозимого продукта, а также приборы для контроля за его состоянием.

Инструменты