Территория вечной мерзлоты

Территория вечной мерзлоты на Земле составляет приблизительно 25 млн. кв. км. При этом толщина слоя вечной мерзлоты разная – в среднем около километра, но достигает и двух. Не будь ее – аккумулятора и хранителя влаги – огромные пространства Северо-Американского и Азиатского континентов, где выпадает мало осадков, обратились бы в пустыню. Летом территория вечной мерзлоты подпирает снизу талую воду, которой поэтому хватает, чтобы напоить растения тундры и тайги. Но как можно объяснить само существование километровых толщ промерзшей земли?

Территория вечной мерзлоты на Земле составляет приблизительно 25 млн. кв. км

Известно, что каждые 30 м вглубь Земли повышают ее температуру в среднем на 1 0С. Чтобы повысить температуру на градус, где территория вечной мерзлоты, нужно спуститься на 300 м! Может быть, тепловой поток из раскаленных недр планеты тут намного меньше, чем в других местах, или способность мерзлоты проводить тепло отличается от других горных пород?

Но, территория вечной мерзлоты состоит из обычных горных пород, пронизанных жилками льда. Значит, теплопроводность ее мало отличается от теплопроводности других пород. Нет оснований и для предположения о пониженном тепловом потоке на огромных пространствах Сибири, Дальнего Востока, Северной Европы и Америки.

Интересную гипотезу выдвинул С. М. Григорьев. Территория вечной мерзлоты дает жизнь самому верхнему своему слою. Здесь накапливаются соли, которые осенью, когда слой сверху замерзает, оттесняются вниз. Соответственно здесь повышается концентрация солей, которые, в какой-то момент, начинают разъедать свое подножие. Но точка замерзания раствора ниже, чем чистой воды. Поэтому, крепкий раствор, покрывающий сверху мерзлоту, вызывает таяние ее самого тонкого верхнего слоя. В результате в раствор вливается некоторое количество пресной воды – он становится менее крепким. При этом намерзающая сверху более холодная толща тотчас отнимает излишек пресной воды у слоя жидкого раствора. Так постепенно слой холодного раствора проходит всю толщу вечной мерзлоты. Поэтому, под мерзлотой в довольно узком слое должны концентрироваться самые разные соли, в том числе, возможно, и весьма ценные.

Интересно и то, что вместе с пленкой раствора сверху вниз должна путешествовать и тяжелая вода. Ведь ее точка замерзания почти на четыре градуса ниже, чем у обычной воды.

Тяжелая вода – это вода, в которой вместо обычного водорода – дейтерий, тяжелый изотоп водорода. Значит, не Н2О, а Д2О. Химические свойства те же, физические – почти те же. Тяжелая вода в ничтожной примеси есть в обычной воде. Но выделять ее очень трудно. А нужна она в атомных реакторах – для охлаждения и для регулирования скорости ядерных реакций.

И вот эта вода, возможно, в повышенной концентрации содержится в рассолах под территорией вечной мерзлоты.

Инструменты