Подземные воды как жидкая руда

Чего только нет в воде! В ней есть все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. А что, если использовать подземные воды как жидкую руду для добычи нужных нам веществ? Оказывается, что это вполне возможно.

А что, если использовать подземные воды как жидкую руду для добычи нужных нам веществ?

Использование подземных вод как жидкую руду уже имеет длинную историю. Еще в IX — XI веках начали использовать соленые воды и рассолы из-под земли для выпаривания из них поваренной соли. Такие промыслы существовали в Польше, Германии, Италии и в других странах.

На пользующемся мировой известностью курорте Карловы Вары из подземных источников с XIX века добываются тысячи тонн глауберовой соли и соды. Во время войны 1941-1945 гг. жители городов также приспособились получать соль из подземных вод.

В XX веке использование подземных вод как жидкой руды с каждым годом стало неуклонно расти. Теперь гидрогеологи ищут воду не только для питья и технических нужд, но и как промышленное сырье.

В подземных водах в высоких концентрациях находятся такие элементы, как йод, мышьяк, бор, калий, никель, вольфрам, литий, медь, свинец, цинк, германий и др. Однако использование огромных минеральных богатств подземных вод находится пока еще на недостаточном уровне. Расширение его — вопрос ближайшего будущего.

Пожалуй, наиболее широко в настоящее время осуществляется добыча из подземных вод источников йода и брома.

Пригодными для экономического использования йода считаются подземные воды, содержащие в литре 20 мг йода. Во многих скважинах содержание йода оказывается от 70 до 200 мг/л и даже более. Иодо-бромные подземные воды встречаются во многих областях: в Предкавказье, Средней Азии, Азербайджане, Сибири. Там построен и работает целый ряд йодо-бромных заводов.

О количественном содержании некоторых веществ в подземных водах можно судить по данным анализов воды. Так, например, в 1 л воды из скважины, пройденной в Западном Предкавказье, содержание йода оказалось равным 42 мг и брома 241 мг.

Специалисты подсчитали, что только из одной скважины в течение года при имеющейся производительности можно получить до 400 т йода и около 5000 т брома.

Часто йодо-бромные воды связаны с нефтяными месторождениями, что обусловлено образованием нефти из морских растений и организмов, содержащих также бром и йод. В ряде стран за рубежом из подземных вод осуществляется добыча бора, лития, германия, мышьяка. Но все это пока в сравнительно малых количествах.

В литературе имеются описания скважин, выдающих горячие рассолы, в составе которых много разных металлов. Так, по данным шведских ученых, в районе Красного моря в горячих рассолах присутствуют железо, марганец, цинк, свинец, медь и другие металлы. Все это открывает возможность использования подземных термальных вод, содержащих металлы, как жидкой руды. Таким образом, сокровища подземных вод ждут человека.

Чтобы завершить наш рассказ о растворенных в воде веществах, нельзя не отметить, что они часто тесно связаны с месторождениями существующих руд. Поэтому для геологов возрастание концентрации какого-либо элемента в водоносном горизонте является указанием на соответствующее месторождение руд. Опираясь на эту закономерность, ученые разработали так называемый гидрохимический метод поисков полезных ископаемых. Так, подземные воды помогают искать рудные месторождения.

Инструменты