Нефрит

Название "нефрит" происходит от греческого "почка". Может быть полупрозрачным, просвечивающим в тонких сколах, непрозрачным. Цвет белый, кремовый, могут быть разнообразные оттенки зеленого, желтого, желтовато-зеленого, серовато-коричневого, голубого, черного. Нефрит имеет окраску светлых тонов (белая, кремовая).

Обычно нефрит встречается в трудно доступных горах в виде глыб, валунов и галек

Рис. Нефрит различных расцветок.

Обычно нефрит встречается в трудно доступных горах в виде глыб, валунов и галек. В мире мало его месторождений. Это связано с особенностями его образования.

На Востоке давным-давно нефрит добывали в городах Хотан и Яркенд в предгорьях хребта Куньлунь. Он был обнаружен в середине 19 века и в Саянских горах Сибири.

Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: "Золото имеет цену, нефрит же бесценен".

Нефрит обладает исключительной прочностью. Чтобы раздробить его, нужно приложить усилия примерно в три раза больше, чем для разрушения гранита. Все потому, что у него исключительно высокая вязкость. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали.

Замечательная прочность нефрита была известна еще в далекой древности и сделала его необходимым материалом для первобытного человека. Нефритовые ножи и наконечники для стрел, топоры, молотки и другие орудия людей каменного века найдены при раскопках Микен, на побережье Байкала, на островах Карибского моря, в Новой Зеландии и других местах.

Позднее нефрит стал материалом для ювелирных и художественных работ. Больше всего нефрит использовали мастера Китая и Индии, которые изготовляли изящные вещи. Издавна высоко ценились статуэтки, которые обожествляли и которым поклонялись.

Среди захоронений Дальнего Востока археологи находят саркофаги, опоясанные тысячами нефритовых пластинок, соединенные между собой золотой проволокой. Такими пластинками, дающими духу усопшего вечность, украшались мумии. После смерти Тамерлана в Самарканде была построена усыпальница — величественный мавзолей Гур-Эмир, где помещены саркофаг из нефрита с прахом Тамерлана и два мраморных саркофага меньшего размера — с прахом его любимых жен.

После полировки нефрит приобретает жирный блеск.

Основные месторождения: Россия, Канада, Италия, Польша, США, Новая Зеландия, Китай, Австралия, Германия.

Инструменты