Слюда

Есть минералы, под названием слюда; от них можно осторожно ножичком отделить тонкую пластинку. Но какую бы тонкую пластинку слюды мы не получили, от нее всегда можно отщепить еще более тоненькую. Этим замечательным свойством наделен ряд камней, – не только те, что мы называем слюдами, но и тальк, гипс и многие другие. Не удивительно, что этим свойством уже давно стали пользоваться и в каждодневном обиходе и в промышленности. Прежде всего, слюда стала заменять стекло в окнах.

Есть минералы, под названием слюда; от них можно осторожно ножичком отделить тонкую пластинку

Слюды – группа минералов-алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой и имеющих общую формулу R1(R2)3[AlSi3O10](OH, F)2, где R1 = К, Na; R2 = Al, Mg, Fe, Li. Слюда – один из наиболее распространённых породообразующих минералов осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое.

Триста лет тому назад, когда стекла еще было мало и никто не умел делать больших стеклянных пластин, на берегах Белого моря, добывалась слюда для оконниц. Иногда стекло заменяли большими листами белого гипса. Когда нет под рукой стекла, или прозрачного листового гипса, на полярном севере зимой вместо стекла вставляют прозрачные пластины льда.

Интереснейшим и красивейшим способом применения слюды является её использование в просечном железе в старинном северном русском промысле, широко развитом в 17—18 веках в Великом Устюге. Тончайшие ажурные узоры покрывали "теремки" — ларцы для хранения тканей, одежды, различных ценностей и деловых бумаг. Деревянную основу обтягивали тканью или кожей, покрывали слюдой, а поверх набивали ажурные листы железа. Цветные фигуры и мерцание ее оживляли строгую графику прорезных узоров. В кораблестроении слюда применялась на боевых кораблях в иллюминаторах.

С тех пор положение стекольного дела изменилось, и слюда больше не заменяет стекло. Зато она нашла себе другое применение – в электрической промышленности, где ею широко пользуются, так как электрическая искра пробивает ее с трудом.

Существует три вида промышленных слюд: листовая слюда; мелкая слюда и скрап (отходы от производства листовой слюды); вспучивающаяся слюда (например, вермикулит).

Человек за последние годы не желает отставать от природы: он научился готовить из разных металлов – никеля, золота, платины, серебра – такие тонкие пластинки, что нужно сложить их один миллион, чтобы получить только один сантиметр толщины; не удивительно, что такие пластины металла прозрачны; например, золотые – красивого желтоватого или зеленого цвета. Например, слюда склеивается горячим клеем, прокатывается через горячий пресс, в целые листы так называемого миканита, который по виду не отличается от нее, только не терпит сильного жара. Миканит с успехом применяют в электротехнике как изоляционный материал.

Инструменты