Нефть

Жидкое черное золото – это нефть, один из самых замечательных минералов земли. Жидкий – потому, что действительно течет, испаряя легкие бензины и другие газы. Застывает нефть иногда в виде сплошных масс парафина или тяжелого мазута. Черным называется потому, что действительно нефть добывается из земли в виде черной пахучей массы.

Жидкое черное золото – это нефть

Только после сложной очистки на особых заводах и перегонки получаются чистейшие, прозрачные, совершенно бесцветные жидкости. На солнце в отраженном свете эти жидкости светятся своеобразным зеленым или фиолетовым тоном. Наконец, золотом называют нефть потому, что она представляет огромное природное богатство.

Но что такое нефть и откуда она берется? Ответить на этот вопрос нелегко, до сих пор спорят между собой ученые о ее происхождении и не могут договориться. Раньше, особенно под влиянием Менделеева, думали, что нефть поднимается из очень больших глубин, где образуется под влиянием действия перегретых паров воды на некоторые соединения углерода. Но сейчас выясняется, что нефть образуется ближе к поверхности и в ее образовании принимают участие остатки растений и особенно водорослей. Действительно, в некоторых озерах на дне собираются особые вещества – сапропели, которые состоят из отмерших растений и животных и которые вместе с илом образуют черную кашицу. Если такая кашица занесется песком и глиной, опустится на глубину и там подвергнется снизу нагреванию, то из этой кашицы получаются вещества, очень похожие на нефть. И теперь южное солнце средней Азии вызывает такие процессы, и на берег озера Балхаш волны нередко выбрасывают тягучие черные массы, очень напоминающие резину или продукты застывания некоторых нефтей, – это знаменитый балхашит, образующийся под влиянием тепла песков из гниющих прибрежных камышей.

Сейчас мы знаем те геологические условия, которые необходимы, чтобы образовалась нефть. Недаром самые крупные нефтяные месторождения тянутся вдоль больших горных хребтов. Здесь в низинах, окаймляющих образующиеся горные хребты, как раз в топких озерных водоемах или мелких лиманах отступающих морей, создаются выгодные условия для накопления осадков и их подогревания снизу. Здесь обычно нефть сопровождается залежами соли и гипса, как осадков соленых озер, а вытекающие вместе с ней воды содержат иод и бром – два вещества, которые говорят о значении морских растений при образовании нефти.

Американские геологи рассказывают о некоторых интересных свойствах нефти, добываемой в Соединенных Штатах. С особыми предосторожностями они добыли нефть с глубины до 700–800 метров; эта нефть, оказалось, содержит в себе бактерии. Трудно представить, чтобы эти бактерии попали в глубины сверху; вероятно, перед нами потомки тех организмов, которые жили еще тогда, когда росли растения, из которых образовалась эта нефть. Если новые работы подтвердят эти предположение, то перед нами будут подземные наследники тех живых существ, которые жили несколько миллионов лет тому назад.

Итак, нефть образуется в глубинах из древних остатков жизни.

Инструменты