Пироп

Пироп – это минерал из группы гранатов. Его кристаллы чаще всего бывают густо красного цвета. Встречается пироп с ярко-красными вкраплениями, подобными разгорающемуся огню. Пироп обладает стеклянным блеском. Прозрачные кристаллы пиропа являются драгоценными камнями и используются в ювелирном деле. Остальные кристаллы применяются в качестве абразивного материала.

Пироп – это минерал из группы гранатов

Название "пироп" произошло от древнегреческого слова "pyropos" – подобный огню. Существуют и другие названия минерала и его разновидностей: капский рубин, фальшивый рубин, богемский гранат, огненный камень, гарамантит. До 14 века на Руси пироп имел хождение под общим названием "лал", объединявшим все прозрачные красные самоцветы.

Основные месторождения пиропа расположены на территории Африки и Чехии.

В индийской народной медицине пироп применяют как средство для нормализации кровяного давления. Считается также, что пироп, подобно рубину, способен усиливать циркуляцию крови, а также повышать ее свертываемость, что помогает скорейшему заживлению ссадин, царапин, мелких ранок.

Литотерапевты рекомендуют беременным женщинам носить на животе украшения из пиропа – это улучшит протекание беременности и облегчит роды. Молодым женщинам, желающим создать счастливую семью, рекомендуется носить на левой руке золотое кольцо с пиропом. Мужчины, носящие кольцо с этим камнем на правой руке, приобретут привлекательность в глазах противоположного пола.

Астрологи считают, что пироп соответствует знакам Стрельца и Льва. Стрельцам он помогает максимально реализовать свои способности. Львам приносит профессиональную успешность.

Инструменты