Урал

Богатейшим источником камня является Урал. На пристанях Волги, на больших станциях по пути сибирского экспресса издавна продавались изделия из уральских камней; среди них много было дешевых изделий из медного шлака, простого стекла или крашеного агата, но основу этой продукции давал Урал и отчасти Забайкалье.

Богатейшим источником камня является Урал

Уральские богатства камня выявлены были кустарями-самоучками, которые стали извлекать из земли самоцветы и постепенно научились их обрабатывать. Теми же энергичными крестьянами были созданы многочисленные мастерские, которые сотнями насчитывались в Екатеринбурге и в окрестных заводах Урала. Здесь, в знаменитом районе Мурзинки, добывали темные аметисты, приобретавшие кровавый оттенок при электрическом свете, бесцветные и синеватые топазы, называемые горшками тяжеловесами. Вместе с ними в гранитных жилах Урала встречались кристаллы красивого дымчатого кварца весом до 20 кг. Встречался здесь и прекрасный вишнево-розовый турмалин, который французы прозвали в 18 веке "сиберитом" и с которым по прозрачности и красоте тона не может конкурировать ни один турмалин мира.

Одним из самих излюбленных и характерных камней Урала является малахит. Было время, когда из рудников Меднорудянска и Гумешевска извлекалось несколько тысяч пудов прекрасного камня – то светло-зеленого, то атласного темно-зеленого. Куски малахита распиливались на пластинки, толщиной в несколько миллиметров, которые набирались на мраморе или металле согласно рисунку камня, с почти незаметными тщательно подогнанными швами, что давало впечатление цельного камня. Этим способом мастера облицовывали (подобно фанере) огромные столы, чаши, вазы. Мы восторгаемся огромными вазами из этих камней в залах Эрмитажа, сверкающими столами и мощными колоннами в большем Зимнем дворце или Исаакиевском соборе – все эти уникальные художественные предметы сделаны этим способом, из мелких кусочков, а не с монолитного камня.

Вторым камнем, которым может гордиться Урал в своих декоративных каменных изделиях, является орлец. Орлец, научное название которого "родонит" окрашен в вишнево-розовый цвет, главное достоинство его заключается в сочетании разных оттенков этого тона с черными пятнами и извилистыми жилками. Орлец шел главным образом на большие изделия: чаши, вазы, канделябры.

Наконец, третью группу поделочных камней, которые хранит Урал, составляют яшмы. Это плотные породы, прекрасно принимающие полировку. Одни из яшм отличаются равномерными серо-зеленым (калканская), серовато-синим (мулдакаевская) красным или желтым цветами; другие, носящие название ленточных, или античных состоят из перемежающихся полосок красного, зеленого, желтого и других цветов. Наконец, самые замечательные пестрые яшмы отличаются исключительной пестротою и разнообразием окраски. Изделия из яшмы Урала давно стали предметом всеобщего восхищения.

Таковы главные камни Уральских гор, создавшие Уралу мировую славу.

Инструменты