Жадеит

Название жадеит происходит от испанского жада - "камень бока". Минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. Жадеит очень редок. Формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и относительно низкой температуре. Встречается вместе с другими пироксенами: авгитом, диопсидом.

Жадеит (Казахстан)

Рис.1. Жадеит (Казахстан).

Жадеит может быть полупрозрачным, просвечивающимся в тонких сколах, непрозрачным. Зернистое строение видно невооружённым взглядом, что позволяет отличить жадеит от нефрита.

Цвет жадеита – белый, серый, серовато-зеленый, зеленый различных оттенков, голубой, синий, желтый, оранжевый, бурый, красный, розовый, розовато-фиолетовый, черный.

Жадеит имеет стеклянный блеск, излом его неровный.

Изделия из жадеита (Казахстан)

Рис.2. Изделия из жадеита (Казахстан).

С древних времен жадеит используется как ювелирный камень, особенно его полупрозрачная изумрудно-зеленая разновидность – империал и поделочные сорта, например зеленый непрозрачный с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого и ярко-серо-зеленого непрозрачного камня. Обрабатывается в основном кабошонами. В 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирме) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — около 2 млн американских долларов.

Как поделочный применяют зеленый с темными прожилками и пятнами альбит-жадеитовый камень.

Месторождения жадеита: Россия, Китай, США, Бирма, Гватемала, Мексика, Индия, Новая Зеландия. В России крупное месторождение (Борусское) расположено в междуречьи рек Енисей и Кантегир (Западный Саян, Хакасия). Также имеются месторождения на Полярном Урале (Лево-Кечпельское, Пусьерка).

Инструменты