Платина

Еще в середине 17-го века в Колумбии испанцы, промывая золото, находили вместе с ним темный тяжелый серебристый металл – платину. Платина казалась такой же тяжелой, как и золото, и ее нельзя было отделить от золота промывкою. Название было дано испанскими конкистадорами, которые в середине 16 в. впервые познакомились в Южной Америке с новым металлом, внешне похожим на серебро. Слово буквально означает "маленькое серебро". Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, поэтому она долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Платина казалась такой же тяжелой, как и золото, и ее нельзя было отделить от золота промывкою

Хотя платина и напоминала серебро (по-испански – la plata), но была почти нерастворимая и упорно не поддавалась выплавке; считалась случайной вредной примесью или преднамеренной подделкой драгоценного золота. Поэтому испанское правительство в начале 18-го столетия приказывало этот вредный металл выбрасывать при свидетелях обратно в реку. Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком У. Волластоном в 1803 году.

В 1819 году платина была найдена на Урале. Ее замечательные свойства привлекли к себе внимание не только химиков, – возникла мысль выплавлять из нее монеты – трех-, шести- и двенадцати- рублевики. Платина стала драгоценным металлом. В это время 95 % всей мировой добычи ее добывали на Урале. Около 6 тонн платины шло ежегодно из уральских россыпей, и тремя приблизительно одинаковыми руслами расходился этот металл.

Главным образом платина шла на зубоврачебное дело – штифты, коронки, пломбы, зубы. Со смертью человека этот металл уходил в могилу. Практичные американцы хотели даже провести закон о том, чтобы платина вынималась из зубов покойника перед похоронами...

Другая платина шла на ювелирные украшения. Наконец, третья шла на электротехнические приборы и на химическую посуду, очень ценную по своему постоянству и огнестойкости.

В россыпях Урала платина содержалось тогда в количестве свыше 50 тонн. В будущем она должна была извлекаться не из песков, а из темно-зеленого дунита, который образует на Урале целые горы, но содержит только стотысячные доли процента платины.

Кроме Урала платина была открыта и в Южной Африке. Находки тянулись почти от мыса Доброй Надежды до Северной Родезии, на пространстве более полутора тысяч километров. Содержание платины в земной коре составляет 5*10-7% по массе. Даже так называемая самородная платина является сплавом, содержащим от 75 до 92 % платины, до 20 % железа, а также иридий, палладий, родий, осмий, реже медь и никель.

Инструменты