Топаз

Топаз — полудрагоценный камень, минерал с твёрдостью 8 и плотностью 3,49—3,60 г/см3. В средние века считалось, что если в еде и питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки. Конечно, все это выдумки. Топаз бывает окрашен в розовый, желтый, вишнево-желтый и золотистый тон. Существуют бесцветные и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами. Очень красиво смотрится так называемый полихромный топаз, у которого одна часть может быть голубой, а другая – вишневой. Встречаются и голубоватые камни. С химической точки зрения этот минерал состоят из соединений алюминия, кремния и фтора, а тот или иной цвет ему придают примеси титана, железа и хрома. Топаз — один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья — шкалы Мооса (минералогической шкалы твёрдости).

Топазы (На переднем плане Золотое Полесье (5,380 кг), Сказка (2,810 кг), А.Е.Ферсман (2,110 кг), вертикальный кристалл – 12,710 кг)

Рис.1. Топазы (На переднем плане "Золотое Полесье" (5,380 кг), "Сказка" (2,810 кг), А.Е.Ферсман (2,110 кг), вертикальный кристалл – 12,710 кг).

Свое название топаз получил по старинному наименованию острова Топазос в Красном море (ныне Сант-Джонс). Согласно другой версии, современное слово топаз происходит от санскритского tapas – "огонь", "пламя", "тепло".

В древности считалось, что топаз — камень внутреннего просветления, в связи с чем его использовали как защиту от безумия и злого глаза; утверждалось, будто он способствует разоблачению тайн, придаёт женщинам красоту, а мужчинам рассудительность. В древнем мире верили в целительные свойства этого камня и считали, что он помогает при бессоннице.

Топазы ограненные

Рис.2. Топазы ограненные.

Топаз - типичный минерал грейзенов и гранитных пегматитов. В некоторых обогащённых фтором гранитах образуется непосредственно из магматического расплава. В редкой разновидности онгонитов топаз может играть несвойственную для него роль породообразующего минерала. Встречается также в гальке россыпей.

Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют из Шотландии, Ирландии и Японии. Наиболее дорогими считаются розовато-желтые бразильские камни, их иначе называют империалами. Цена таких ограненных камней доходит до 100–300 долларов за один карат. Топаз рекомендуется носить людям, рожденным под зодиакальным знаком Скорпиона. Родившимся в ноябре он якобы даёт дружбу и любовь, родившимся в мае — буйную фантазию.

Инструменты