Сердолик

В Крыму есть сердоликовая бухта. После штормов, роясь в крупной гальке, на которую с шипением набегают зеленые волны, в бухте можно найти небольшие полупрозрачные камешки удивительно теплого цвета. Это сердолик. В Египте этот камень сравнивался с "застывшем в камне закатом Солнца".

Название сердолик происходит от греческого слова sardolith, что означает камень из Сарды – столицы древней Лидии

Название "сердолик" происходит от греческого слова sardolith, что означает "камень из Сарды" – столицы древней Лидии. Сардерами обычно называют коричнево-красные, каштановые сердолики. Наименование оранжево-красного сердолика – карнеол – восходит к латинскому carnis – "плоть" и указывает на "теплый", "телесный" цвет камня, который придают ему соединения железа. Лучшие сердолики красновато-оранжевого цвета находят на территории монгольской пустыни Гоби.

Сердолик относится к халцедоновым образованиям. Это кремнезем с плотностью около 2,6 г/см3, твердостью 6,5-7 единиц по шкале Мооса и матовым блеском. Степень прозрачности минерала зависит от интенсивности его окраски. Сердолик легко обрабатывается, приобретая после полировки восковый блеск.

Древние египтяне считали сердолик камнем богини Изиды (матери всех богов). Они верили, что минерал может уберечь от злых чар и опасностей как на этом свете, так и за его пределами.

Сердолики издавна служили талисманами верной любви. В древней Греции из них изготавливали свадебные геммы. Сердолик является амулетом для людей, родившихся под знаком Девы. Издавна считается, что он придает своему владельцу силы, в том числе и творческие.

Основные месторождения сердолика находятся в Индии (Штат Гуджарат), в США (штат Монтана), массив Карадаг в Крыму. Из Индии поступают самые красивые сорта камня — после длительного пребывания на свету цвет с коричневатого переходит в густой оранжево-красный.

Инструменты