Время путешествий. Часть 2

Вот уже свыше 40 лет совершает на велосипеде свои одиночные путешествия в отдаленные уголки нашей планеты француз Жозеф Карнель. Особый размах приобрели они после его ухода на пенсию. Тогда он осуществил первое трехлетнее путешествие вокруг света протяженностью 42000 км, а за ним другое в 32000 км за два года. Третье - пролегло через острова Мадагаскар, Маврикий, а также Австралию и Таити. В его паспорте визы более 50 стран.

Вот уже свыше 40 лет совершает на велосипеде свои одиночные путешествия в отдаленные уголки нашей планеты француз Жозеф Карнель

Пожалуй, репутацию чемпиона непосед заслужил, проживающий в Италии, журналист Яцек Палькевич. Где он только не побывал во время своих путешествий!

В 1973 г. Палькевич совершает свое первое путешествие по бассейну реки Юкон в Канаде, маршрут которого был навеян рассказами его любимого писателя Джека Лондона. В следующем году он пересек Сахару, а в 1975 г. в одиночку, стартовав в Дакаре, переправился через Атлантический океан на пятиметровой шлюпке "Пати", без радио, без приборов для определения координат, так как не имел еще тогда достаточно средств, чтобы их приобрести. Он получил премию итальянских журналистов за "Рейс года".

Потом ветры дальних странствий увлекали его на острова Полинезии, в путешествия по Амазонке, по Экваториальной Африке, по Юго-Восточной Азии, по Карибскому морю, по Вьетнаму, опять в Сахару и снова в полную загадочных тайн Амазонию, по Андаманским островам, через труднопроходимые джунгли острова Калимантан (Борнео), а в 1987 г. он совершает восхождение на один из высочайших пиков Гималайских гор - "восьмитысячник" Аннапурну. В 1988 г. Яцек Палькевич снова путешествует по Амазонке, по ее среднему течению, где в непроходимой сельве обитают племена, до сей поры не познавшие "благ" цивилизации.

Сейчас Яцек Палькевич широко известен. После каждой своей экспедиции он выпускает очередную книгу. Кроме того, большой популярностью пользуется его единственное в мире учебное заведение с оригинальным названием "школа выживания". От желающих поступить в нее поистине нет отбоя, хотя курс обучения очень сжатый и насыщенный, рассчитанный всего на неделю, стоит немало. Яцек, являясь одновременно и директором, и главным преподавателем, учит слушателей, как выходить из различных испытаний, возникающих в трудных условиях походной жизни, когда приходится рассчитывать лишь на себя. Например, как найти в пустыне воду, добыть без спичек и зажигалки огонь, точно сориентироваться и выйти в нужную сторону и т. д. и т. п.

В 1989 г. неутомимый путешественник осуществил свою мечту, совершив зимнее путешествие по Сибири, от Якутска до Оймякона, протяженностью 1200 км, из которых 700 на оленьих упряжках при температуре 45-53 гр. С ниже нуля с выходом к полюсу холода.

Словом, вся жизнь Я. Палькевича - это неоконченное путешествие в поисках новых племен, исчезающих культур и уникальных пейзажей. Тем более, что прежде чем стать журналистом, он был морским офицером, искателем алмазов, капитаном яхты, летчиком. В 1975 г. он в одиночку пересек Атлантику на спасательной шлюпке.

Оригинальный круиз совершил 75-летний Франтишек Рахмановский из чешского города Дечина. После выхода на пенсию бывший речник сменил судно на ствол дерева, на котором в 1990 г. проплыл по европейским рекам 2200 км.

А это "путешествие" достойно регистрации в "Книге рекордов Гиннесса" как курьезное. Осуществил его в 1986 г. индонезиец Сейфул Бахри на острове Ява. Он преодолел расстояние в 800 км..., пятясь спиной вперед. Потом, как признался путешественник, ему долгое время приходилось прилагать немало усилий, чтобы ходить, как все люди.

Не менее оригинальным было "путешествие" некоего Иоганна Хурлингера из Австрии, прошагавшего 1400 км из Вены в Париж за 55 дней... на руках.

И наконец такое же расстояние от городка Алигархадо до Джаммы (Индия)... прополз в течение 15 месяцев 32-летний Джегдиш Чандер.

Инструменты