Географические названия-подарки

Как вы, наверное, заметили многие географические названия образованы от собственных имен. При этом, многие географические названия носят имена совершенно случайных людей. Такие географические названия-подарки закрепились на географической карте с легкой руки некоторых путешественников.

Такие географические названия-подарки закрепились на географической карте с легкой руки некоторых путешественников

Так, например, на географических картах высшая горная вершина земного шара, расположенная в Гималаях, между Непалом и Тибетом, называется не Джомолунгма, что с тибетского означает "богиня снегов" или Сагарматха – по-непальски "вершина неба", а Эверестом. Это типичное географическое название-подарок. Сделали его Джорджу Эвересту, который в середине прошлого столетия возглавлял английское топографическое управление.

Перенесемся теперь к южным берегам Австралии. Здесь расположен большой остров, который на протяжении длительного времени на географических картах назывался Ван-Дименовой Землей, хоть открыл его голландский мореплаватель Абель Тасман. Оказывается, этот талантливый, но бедный моряк "посмел" полюбить дочку губернатора Нидерландской Индии (ныне Республика Индонезия) и даже отважился просить у богатого сановника ее руки. Решив навсегда избавиться от "наглого нищего", губернатор послал его в длительное путешествие на поиски неизвестного Южного материка в водах Тихого и Индийского океанов, из которого, как он надеялся, тот не вернется.

В 1642 г. Тасман двинулся через Индийский океан на юг к 40-й параллели, а потом продолжительное время плыл на восток. Со временем моряки увидели одетые зеленью гористые берега какой-то земли. Тасман назвал ее Ван-Дименовой. Однако исследовать ее он не смог, так как среди суеверных матросов прошел слух, будто бы они достигли страны, населенной великанами. Пришлось плыть далее. Через 10 дней на горизонте показалась еще одна земля, которую капитан принял за разыскиваемую Южную Землю, на самом же деле это была Новая Зеландия. Достигнув ее северного мыса, моряк назвал его в честь своей любимой мысом Марии Ван-Димен.

Ван-Дименова Земля свыше 150 лет считалась южным полуостровом Австралийского материка. И только в конце 18 ст. обнаружили, что это остров, отделенный от материка узким проливом. Остров справедливо стал называться по имени своего первооткрывателя – Тасмания. Что же касается мыса Марии Ван-Димен (полуостров Мелвилл), то это название осталось как бы в память о несчастливой любви великого мореплавателя.

Есть на географической карте Австралии немало и других географических названий-подарков. Так, например, в южный берег материка глубоко врезается залив Спенсера. Капитан Флиндерс, который открыл его в 1820 г., назвал залив в честь высокого начальника в морском министерстве. Имя чиновника такого же ранга Флиндерс дал соседнему заливу Сент-Винсент. Южный полуостров Австралийского материка Вильсонс-Промонтори назван в честь какого-то английского вельможи, а хребет Мак-Доннел в честь губернатора Южной Австралии.

Что касается противоположного северного полуострова Кейп-Йорк и его мыса Йорк, то их названия также подарок одному из тогдашних деятелей морского министерства.

Одновременно громкое название Виктория имеют в Африке знаменитый водопад на реке Замбези и самое большое озеро Черного материка. Посвящены они английской королеве и ее мужу – принцу Альберту. А одна из самых больших рек Южной Африки – Оранжевая называется так отнюдь не за цвет своей воды, а в честь Оранжевой королевской династии в Нидерландах. Сейшельские же острова названы в честь маркиза Сейшела – министра финансов французского короля Людовика 15.

И все же, пожалуй, рекордное количество географических названий-подарков существует на карте Северной Америки. Большинство этих и множество других географических названий-подарков были нанесены на карту в 19 ст. английским мореплавателем Джорджем Ванкувером, который описывал тогда побережье северо-западной Америки. Он раздавал всем географическим объектам имена не только знатных лиц Великобритании, но и своих родственников, и даже знакомых.

Со времен колониальных захватов дошли до нас географические названия-подарки значительного количества городов порабощенных стран. Так, например, большие австралийские города Сидней и Мельбурн названы в честь английских премьер-министров тех времен, а Аделаида – именем жены бывшего английского короля. Главный город Тасмании Хобарт назван в честь министра колоний Великобритании, который превратил в свое время этот остров в место ссылки.

Инструменты