Небесный мост Лангкави

Для преодоления преград, особенно водных, человек часто сооружал мосты. Их конструкции настолько разнообразны, что практически каждый имеет свою изюминку, особенность и, конечно же, привлекательность. Но иногда фантазия человека выходит далеко за рамки обычного прагматизма. И рождает невероятные чудеса инженерной мысли, среди которых одним из первых можно назвать Небесный мост Лангкави, открытый для посещения в 2005 году.

Небесный мост Лангкави, открытый для посещения в 2005 году

Наша планета изобилует уголками природы неимоверной красоты и привлекательности. И на северо-западе Малайзии находится один из них – остров Лангкави. Размеры острова всего-ничего – около 30 на 15 км. Но здесь есть все для прекрасного отдыха: чистейшее голубое море, песчаные пляжи, буйная тропическая растительность. И, конечно же, мягкий климат. Чего еще можно добавить? Как оказалось, можно. Для наслаждения всей красотой острова и окружающего его моря был построен Небесный мост Лангкави (английское название – Langkawi Sky Bridge), который соединил между собой два пика горы Ганунг. И расположен он на высоте около 650 м над уровнем моря!

Конечно, Небесный мост Лангкави не предназначен для простой переправы, он служит для обзора окресностей. Именно поэтому мост имеет изогнутую форму и много точек наблюдения, с которых открывается вид на остров и Андаманское море, а в хорошую погоду – и на близлежащие острова Таиланда.

Небесный мост Лангкави является самым высоким в мире одноопорным мостом, так как закреплен на одной колонне высотой 87 м

Особенность моста – его конструкция, как бы парящая в небе. Небесный мост Лангкави является самым высоким в мире одноопорным мостом, так как закреплен на одной колонне высотой 87 м. Крепится мост на восьми растяжках к соседним скалам. Длина моста составляет 125 м и ширина 1,8 м. И, хотя сбоку кажется, что мост ненадежен и ветер вот-вот сорвет его в пропасть, это далеко не так – вопросу безопасности моста отводилось при проектировании и строительстве первое место. При строительстве использовали самые современные материалы и технологии, в конструкции моста установлены двойные стальные перила и проволочные сетки ниже уровня моста. Однако в плохую погоду мост Лангкави окутан тучами, а в грозу на нем находиться запрещено – металлическая конструкция моста очень уязвима для ударов молний. Но и в этом случае разработаны запасные пути эвакуации туристов.

А как же подняться на такой высокий мост? Для этого служит канатная дорога длиною в 2,2 км. Она имеет два участка – первый от деревни Ориентал Вилидж, расположенной у подножия горы Мачинканг, до первой смотровой площадки, а второй – от этой площадки до второй площадки на высоте 712 м над уровнем моря. Общее время подъема составляет около 20 минут.

Конечно, можно еще описывать особенности как Небесного моста Лангкави, так и самого острова в Андаманском море. Но лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз прочитать или просмотреть фотографии. Чего от всего сердца и желаем читателям!

Инструменты