Черные острова

Почти в самом центре бушующей Атлантики, на север от экватора, расположены небольшие безлюдные черные острова, которые названы именами Святого Петра и Святого Павла. 12 скалистых островов примерно в 950 км. к северо-востоку от города Натал (Бразилия). Негостеприимные и пасмурные эти острова. Они представляют собой сплошные черные скалы, лишенные любой растительности.

На север от экватора, расположены небольшие безлюдные черные острова

Почему эти черные острова не имеют даже тончайшей прослойки почвы? Почему не увидишь здесь ни одного дерева, куста, травинки? Наконец, что это за таинственные черные скалы, из которых они состоят?

В отличие от большинства океанических островов, острова Св. Петра и Св. Павла не вулканического происхождения, а скорее из периодита. Утром 16 Февраля 1832 года эти черные острова были посещены Чарльзом Дарвином на первом этапе своего кругосветного путешествия на английском военном корабле "Бигл".

Английским ученым посчастливилось раскрыть тайну необыкновенных горных пород, из которых состоят черные острова. Установлено, что эти породы древнейшие из всех известных на Земле, им... свыше 4 млрд. лет, то есть лишь немного меньше от вычисленного учеными возраста нашей планеты!

Ученые установили, что черные острова состоят лишь из горной породы, которая, по их мнению, подобна породе, которая составляет верхнюю мантию Земли.

Интересно, что эти черные острова не имеют ничего общего с вулканическими островами Атлантического океана.

Ученые считают, что случилось это вследствие гигантского землетрясения, во время которого, благодаря огромному давлению, большие куски верхней мантии были выдавлены из земных недр и выброшены на поверхность. Когда это случилось и почему именно в этом районе земного шара, остается не выясненным.

Оказалось, что горная порода, из которой состоят черные острова Петра и Павла, отнюдь не является единой в своем роде. Такого же "преклонного возраста" загадочные горные породы были выявлены на дне Индийского океана.

Инструменты