Мертвое море

Среди песчаных выжженных солнцем пустынь северо-западной Аравии находится озеро с довольно пасмурным названием – Мертвое море. Еще в старые времена Мертвое море вызывало ужас в арабов и греков, которые боялись приближаться к нему. Они считали, что из дна его поднимаются какие-то смертельные испарения, от чего все живое вокруг неизбежно гибнет.

Еще в старые времена Мертвое море вызывало ужас в арабов и греков, которые боялись приближаться к нему

Мертвое море сравнительно небольшое: приблизительно 75 км длиной и 15 км шириной. Оно расположено почти на 400 м ниже уровня Мирового океана. Поэтому, Мертвое море наиболее низкая точка на поверхности Земли.

За старинной легендой, там, где ныне расположено Мертвое море, стояли города Содом и Гоморра. Ученые проводили исследования на дне Мертвого моря и обнаружили там следы старинной цивилизации.

Мертвое море весьма "пересоленное". В одном литре воды содержится свыше 260 г соли, то есть в 7,5 раз больше, чем в "нормальном" море. Через это здесь не могут существовать ни растения, ни животные.

Кроме того, в Мертвом море нельзя потонуть. Это необыкновенное свойство вызвано высоким содержимым солей в воде Мертвого моря. В ней содержится миллиарды тонн соединений магния, калия, брома, хлора, йода и других химических элементов.

Первое упоминание названия "Мёртвое море" найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во 2 в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии "мёртвым", потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы за исключением некоторых видов бактерий. В последние годы 20 — начале 21 века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские свитки.

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Кроме того, за последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования.

Инструменты