Сладкое озеро

Это необыкновенное сладкое озеро расположено близ села Кочердык на юге Челябинской области России. Находится на территории Кочердыкского заказника. Бывший гидрологический памятник природы областного значения.

Необыкновенное сладкое озеро расположено на юге Челябинской области России

Предположительно, сладкое озеро является сохранившейся частью древнего, более крупного водного образования. Присущая для солевого состава воды щёлочность и наличие в нём минеральных грязей указывает на то, что на этом месте существовал изолированный бассейн, который не мог быть частью древнего моря.

В минеральном составе вод сладкого озера преобладают ионы натрия, хлора, гидрокарбонатов, бора, другие соли, соединения салициловой кислоты. Вода в сладком озере очень мягкая, щелочная, характеризуется повышенной минерализацией. При первом вкусовом ощущении такая вода кажется чуть сладкой, однако устойчивый вкус — солоновато-щелочной.

Рыба и другие животные организмы в сладком озере не водятся. Кроме того, в нем нет водорослей. Прибрежные камыши лишены птичьих гнёзд. Берега озера — белые из-за содержащихся в воде веществ. По берегам имеются выходы грунтовых вод.

Существует несколько легенд о происхождении названия озера. Одна из них гласит, что на сладкое озеро вышел отряд пугачёвцев, спасаясь бегством после поражения под Троицкой крепостью. Добравшись до воды, они с жадностью стали пить прохладную и вкусную воду. А на следующий день после купания в озере все раны на телах якобы затянулись. Удивившись этому, пугачёвцы дали ему название сладкое озеро.

Как обнаружили ученые, вода в сладком озере щелочная. В ней содержится хлористый натрий и сода. Именно наличие этих веществ с определенной концентрацией и придает воде озера необыкновенный вкус, а также другие качества. Местные жители стирают белье в озере без мыла.

Лечебные свойства воды и грязей привлекают на сладкое озеро много туристов. Сюда приезжают жители не только Челябинской области, но и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее показано лечение кожных заболеваний, поэтому летом на озере постоянно можно наблюдать множество людей, обмазанных грязью. Кроме того, здесь лечатся от болезней желудка и кишечника, пародонтоза, аллергии, заболеваний опорно-двигательной системы, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос.

Такое же сладкое озеро известно также в Индии.

Инструменты