Остров Пасхи

В просторах Тихого океана есть остров вулканического происхождения, известный под названием Пасхи. Остров Пасхи открыл в день христианского праздника Пасхи 14 апреля 1722 года голландский мореплаватель Якоб Роггевен. Открытая им земля уже имела местное название Рапа-Нуи. Площадь его 165 кв. км. Остров Пасхи относится к республике Чили, от которой отдален на 3000 км. Местное население занимается скотоводством и рыболовством.

Остров Пасхи прячет одну из наиболее интересных тайн прошлого

Остров как остров, но уже много лет он притягивает ученых со всего мира. Потому, что прячет остров Пасхи одну из наиболее интересных тайн прошлого, связанную с неимоверно гигантскими статуями, которые разбросаны здесь повсюду. Что это за статуи? Сколько им лет? Какому народу они принадлежат? Откуда он появился и куда исчез? Все эти вопросы волнуют ученых. Правда, сохранилось несколько деревянных табличек с острова Пасхи, так называемых "кохау ронго-ронго", или "таблички, которые разговаривают", списанные какими-то письменами, которые еще до конца не расшифрованы. Среди современного полинезийского населения распространена легенда, в которой рассказывается о войне между племенами "длинноухих" и "короткоухих". В этой войне первые были сожжены на дне большого рва. Остатки этого рва еще сегодня украшают остров Пасхи. "Длинноухие" и были теми скульпторами, которые делали гигантские статуи. Но это легенда. В другой легенде, которую можно услышать со слов старых аборигенов, рассказывается о семи первых поселенцах, которые приплыли сюда с запада, то есть с Полинезии. Может быть, это их скульптурные изображения – единственные статуи, повернутые в сторону океана, тогда как другие смотрят вглубь острова...

Если эта легенда – правда, тогда почему эти первые островитяне не похожи совсем на полинезийцев? Современное население острова Пасхи, безусловно, полинезийского происхождения. На это указывает их тип, язык, обычаи. Кроме этого, они рассказывают, что их предки прибыли сюда вместе с королем Оту-Матуа, который отступал после неудачной войны, которую вели между собой полинезийцы приблизительно в 12 ст. н. э. Но и эта легенда не рассказывает о древнем населении острова Пасхи.

Много известных исследователей посетило остров Пасхи. В 1955–1956 годах его исследовала экспедиция под руководством Тура Хейердала. Она открыла, что до современного населения острова здесь жил другой народ, который прибыл сюда приблизительно в 380 г. н. э. Хейердал заметил в поросшей кустарниками местности фрагменты большого рва, и что там в свое время бушевало пламя. Ученый нашел и "мастерскую", где под открытым небом делались скульптуры. Она находилась на склоне одного из вулканов. Здесь, с помощью примитивных инструментов, высекались оригинальные статуи, которые стягивались вниз по склону к наперед подготовленному месту. Исследовав остров Пасхи, Тур Хейердал написал книгу "Аку-Аку. Тайна острова Пасхи".

Хотя остров Пасхи раскрыл много своих тайн, большинство из них еще до конца не разгаданы и поэтому ждут новых исследователей.

Инструменты