Звуковая карта

Звуковая карта – это периферийное устройство, которое в основном включено в состав основного набора микросхем материнских плат и обеспечивает качество записи и воспроизведения звуковой информации не хуже звукового компакт-диска. Звуковая карта имеет стандартные выходы для подключения акустической системы компьютера и внешних усилителей звуковых частот, а также стереофонический цифро-аналоговый и аналого-цифровой преобразователи для записи и воспроизведения звуковой информации с цифрового или аналогового носителей и микрофона.

Звуковая карта работает в трех основных режимах: создание, запись и воспроизведение звуковых сигналов

Звуковая карта работает в трех основных режимах: создание, запись и воспроизведение звуковых сигналов. В режиме создания звука плата действует как музыкальный инструмент, синтезирующий сложный звуковой сигнал. Для синтеза используются два метода: FМ-синтез и WТ-синтез. FМ-синтез осуществляется с помощью специальных генераторов, которые могут изменять частоту и амплитуду тона. Эти генераторы могут моделировать звучание определенного музыкального инструмента. На звуковой плате устанавливаются от 4 до 18 генераторов, которые, соответственно, могут имитировать одновременное звучание 2–9 инструментов. Звук, синтезированный FМ-методом, имеет некоторый "металлический" оттенок и не похож на звучание настоящего музыкального инструмента.

WТ-синтез обеспечивает более высокое качество звучания. В основе этого синтеза лежат записанные ранее и хранящиеся в виде файлов образцы звучания музыкальных инструментов (МIDI-файлы). WТ-синтезаторы манипулируют записанными образцами, создавая сложные музыкальные образы. При этом достигается высокое качество синтезированного звука, а количество и типы музыкальных инструментов можно расширить, установив на компьютер дополнительные МIDI-файлы.

В режиме записи звуковая карта производит оцифровку звука от внешнего источника, преобразуя его из аналоговой (непрерывной) формы в цифровую (дискретную). Качество оцифрованного звука во многом зависит от разрядности преобразования и частоты дискретизации.

При воспроизведении звуковая карта может принимать оцифрованный или непрерывный сигнал. Для этого карта имеет специальные разъемы для подключения источников непрерывного сигнала и усилитель, позволяющий выводить сигнал на внешние акустические системы.

Качество оцифровываемого и воспроизводимого сигнала зависит от таких параметров звуковой карты, как частота дискретизации, которая должна составлять не менее 44 кГц, разрядность оцифрованного сигнала (12–16 бит) и возможность стереофонической записи и воспроизведения.

Инструменты