Сканеры

Наиболее распространенными устройствами для решения задачи перевода бумажных документов в электронные копии являются сканеры. Перевод бумажных документов в электронные копии позволит сохранять их практически вечно. Кроме того, развитие глобальной сети позволяет обмениваться информацией только в электронном виде.

Для решения задачи перевода бумажных документов в электронные копии используют сканеры

Сканеры можно классифицировать по целому ряду признаков. Прежде всего, сканеры бывают черно-белые и цветные. Черно-белые сканеры могут считывать штриховые и полутоновые изображения. В цветных сканерах сканируемое изображение освещается через вращающийся светофильтр, воспринимающий последовательно три основных цвета, или тремя последовательно зажигаемыми лампами красного, зеленого и голубого цветов.

Следующая важная характеристика сканеров – разрешающая способность, измеряющаяся количеством различаемых точек на дюйм изображения. Для нормальной работы программ распознавания образов и текстов, которыми снабжаются сканеры, вполне достаточно разрешающей способности в 300–600 dpi. Для публикации картинок на web-сайтах Интернета достаточно разрешения 80 dpi.

При больших объемах сканирования очень важное значение приобретает скорость сканирования документа. Она может измеряться в миллиметрах в секунду, но на практике чаще используется количество секунд, затрачиваемое на сканирование одной страницы.

Конструктивно сканеры делятся на четыре типа: ручные, планшетные, роликовые и проекционные. Ручные сканеры перемещаются по изображению вручную. Они выполнены в виде блока с рукояткой, который "прокатывают" по изображению. За один проход сканируется лишь часть изображения, так как ширина сканирования не превышает 105 мм. Все изображение сканируется за несколько проходов. Специальное программное обеспечение, поставляемое вместе со сканерами, позволяет совмещать части отсканированного изображения.

Планшетные сканеры являются наиболее распространенным типом сканера. В них сканирующая головка (линейка светодиодов) движется относительно неподвижного оригинала, который помещается на прозрачное стеклянное основание. Достоинство таких сканеров заключается в том, что с их помощью можно сканировать и листовые и сброшюрованные документы (книги).

Роликовые сканеры используются для пакетной обработки листовых документов. В них подача очередного листа для сканирования происходит автоматически. Сканирующая головка в таких сканерах неподвижна, а лист оригинала перемещается относительно нее.

Проекционные сканеры отличаются от других типов тем, что оригинал устанавливается в рамку, и сканирование проводится на просвет, как правило, с масштабированием.

Инструменты