Система Reduce

Развитие вычислительной техники начиналось с автоматизации выполнения арифметических действий. Область вычислительной математики, связанная с аналитическими преобразованиями получила название компьютерной алгебры. Основным объектом, над которым производит действие компьютер, является аналитическое (символьное) выражение, организованное и преобразуемое по заданным логическим правилам.

Для этих целей созданы и развиваются специальные системы аналитических преобразований, например, универсальная система Reduce, автором которой является профессор А. Хиен. Очевидно, что известные системы программирования (Паскаль, СИ, Бейсик и т.п.) мало пригодны для анализа и преобразования символьной информации.

Для этих целей созданы и развиваются специальные системы аналитических преобразований, например, универсальная система Reduce

Язык Reduce, составляющий ядро системы, трансляторы для которого разработаны для всех распространенных типов ЭВМ, предназначен, прежде всего, для проведения вычислений в аналитическом виде. Язык Reduce "знает" все операции алгебры с многочленами, приведением подобных членов, раскрытием скобок; все базовые элементарные функции, в том числе и в комплексной форме, ряд других функции; широкий набор операции над матрицами, включающий как входящие в обычные вузовские программы, так и выходящие за их пределы (например, функции от матриц); очень хорошо дифференцирует и несколько хуже вычисляет первообразные, умеет делать и ряд других действий.

Разумеется, система Reduce "умеет" производить и численные операции, причем ее арифметика имеет произвольную точность, не привязанную к способу представления чисел с плавающей запятой в регистрах процессора и ячейках ОЗУ. Получить при вычислении 20 или 50 значащих цифр в результате для системы Reduce вполне возможно.

В системе Reduce программа записывается и выполняется по предложениям, каждое из которых представляет собой последовательность символов. Предложение завершается одним из символов: точка с запятой, или кружок с черточками.

В Reduce каждая переменная имеет имя и значение. Если переменной не присвоено какое-либо значение, то имя переменной является ее значением. В этом заключается одно из принципиальных отличий подобных систем от традиционных языков программирования. Первоначально имя и значение переменной совпадают между собой, и такая переменная называется свободной.

Запуск программы на выполнение в системе Reduce осуществляется клавишей Enter.

Инструменты