Поиск информации в Google

В наш информационный век никого не удивишь огромным количеством информации, которую можно найти на страницах в Интернете. Одним из наиболее используемых ресурсов для информационного поиска является Google. Но часто можно услышать о том, что нужную страницу/книгу/файл/фильм трудно найти, приходится просматривать огромное количество страниц поиска, когда наконец-то находишь искомое. Поэтому попробуем разобраться, как эффективно осуществить поиск информации в Google.

Попробуем разобраться, как эффективно осуществить поиск информации в Google

Как и любая программа, в которую мы вводим внешние данные, поисковая система Google работает по определенным алгоритмам. И выбор работы алгоритма зависит от того, как мы прописываем наш поисковый запрос. Оказывается, такой запрос можно задавать по-разному, а это позволит вести поиск информации в Google не только эффективно, но и быстро.

Для начала рассмотрим возможные слова-операторы, то есть слова, которые позволяют сразу отсортировать информацию, которую мы ищем в сети. Например, нам известно, на каком сайте расположен тот или иной документ. Можно воспользоваться поиском Google, найти сайт, зайти на него, найти на нем поисковую строку и опять задавать поиск по сайту. К сожалению, не все сайты имеют поисковую строку, а часто при поиске на сайте сразу попадаешь на внешний поисковик, который уже выдает нужную и, к сожалению, ненужную, информацию. Что делать? Для этого используем оператор site, после которого в поисковой строке после знака : указывается точное название сайта. С его помощью поиск информации в Google ведется только в пределах указанного сайта и не более. Пример поиска:

Колобок site:skazoksovsemnet.ru

Еще один полезный оператор поможет получить в результате поиска информацию в виде файлов определенного формата. Это в первую очередь касается поиска форматов документов и книг – doc, pdf, djvu. Для такого поиска информации в Google используется оператор mime. После него через двоеточие также указываем искомый формат документа. Пример:

Большая книга рецептов mime:pdf

Но мы можем также вести и поиск информации в Google с ограничением языка. Например, нам не интересны описания и сайты, где о нашем любимом принтере пишут иностранцы, в основном, на английском языке. Мы хотим почитать только на русском. Для такого поиска эффективно использовать оператор lang. Конечно, нужно знать, как обозначается тот или иной язык в языковой панели, а дальше просто задаем поисковую фразу:

MojLyubimyjPrinter 123A lang:ru

Напомним, что белорусский язык будет обозначаться как be, украинский – ua, английский – en, немецкий – de, французький – fr.

Другой тип операторов, помогающий поиску – это знаки-операторы.

Иногда мы помним какую-то фразу полностью и ее нам нужно найти. Но при поиске информации в Google важна не только фраза, но и рейтинг сайта. То есть, мы можем полностью иметь все слова в какой-то статье, но из-за высокого рейтинга сайта она будет в списке поиска выше, чем полностью указанная фраза в документе на менее рейтинговом сайте. Что делать? Просто правильно задать поиск информации в Google. Для этого используем оператор "кавычки" – " ". Если искомую фразу заключить в кавычки, то в результате поиска мы получим только те страницы, где она будет фигурировать полностью. Пример поиска:

"мама мыла раму"

Если в цитате мы не помним какого-то слова, то вместо него можно ставить символ "звездочка" – *. Тогда поисковая фраза будет:

"в лесу * елочка"

Но и такой вариант нам не всегда годится. Мы помним цитату, но не помним точной последовательности слов. Тогда используем оператор-знак, который красиво называется амперсандом – &. Если слова в поисковой строке написать, разделив амперсандом, то Google при поиске отобразит только те страницы, где указанные слова стоят в одном предложении. Пример:

Гора самоцветов&мультики&сказки

Иногда при сложном поиске информации в Google нам нужны или, наоборот, не нужны какие-то слова. Для этого используются операторы-знаки плюс и минус – +, -, которые без пробела ставятся перед нужным или ненужным словом. Примеры:

Кран +башенный –купить

Памятники Мухоловинска –Пушкину +Чапаеву +Линкольну

Конечно, кто-то может подсказать и другие хитрости, помогающие сделать поиск информации в Google более эффективным, и не только в нем. Надеемся, что и эти небольшие секреты помогут вам быстро находить нужную информацию, эффективно обучаться, становиться не только умнее, но и лучше использовать свое время. То есть более полно жить в этом таком прекрасном мире.

Инструменты