Оцифровка изображений

Оцифровка изображений возможна с помощью методов векторной и растровой графики. Векторные изображения создаются как совокупности линий, векторов, точек. Растровые же изображения формируются в виде множества точек (пикселей), распределенных по строкам и столбцам.

Оцифровка изображений возможна с помощью методов векторной и растровой графики

Любой цвет может быть представлен комбинацией трех основных цветов, при этом цвет смеси зависит только от цвета составляющих. В модели RGB за основные три цвета приняты красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue), которые характеризуются своей яркостью.

При оцифровке изображение с помощью объектива проецируется на светочувствительную матрицу m строк и n столбцов, называемую растром. Каждый элемент матрицы – мельчайшая точка изображения, состоящая из трех светочувствительных (т.е. регистрирующих яркость) датчиков красного, зеленого и желтого цвета. Далее происходит оцифровка яркости каждой точки изображения по каждому цвету последовательно по всем строкам растра.

Если для оцифровки яркости каждой точки использовать по одному байту (8 бит) на каждый из трех цветов (всего 3x8 = 24 бита), то система обеспечит представление 224 = 16,7 млн. распознаваемых цветов, что близко цветовому восприятию человеческого зрения. Режим оцифровки изображений из 24 разрядов называется Тrue Соlоr. Например, если экран монитора имеет растр 800х600 точек, оцифровка изображения, представленного в режиме True Color, займет 800х600х3 = 1440000 байт.

При оцифровке изображения, когда не требуется высокое качество отображения, применяют режим High Color, который кодирует одну точку растра двумя байтами (16 разрядов дают 216 = 65,5 тысячи цветов).

Если при оцифровке изображений для одной точки растра используют один байт, то различают 256 цветов. Этого недостаточно для нормального восприятия человеческим зрением.

Таким образом, происходит оцифровка изображений в устройствах, излучающих свет, – мониторах, телевизорах.

На бумаге изображение не излучает световых волн и формируется на основе отраженной волны от окрашенных поверхностей, которые должны поглотить (т.е. вычесть) все составляющие цвета, кроме того, который мы видим. Например, если мы видим зеленое дерево, то это означает, что из падающего белого света, т.е. суммы красного, зеленого, синего, поглощены красный и синий, а зеленый отражен. Цвет поверхности можно получить красителями, которые поглощают, а не излучают и должны быть дополняющими: голубой (Cyan = В + G), дополняющий красного; пурпурный (Magenta = R + В), дополняющий зеленого; желтый (Yellow = R + G), дополняющий синего. Для повышения контрастности применяется еще черный (blacK). Модель СМYК названа по первым буквам слов Сyan, Маgenta, Yellow и последней букве слова blacK.

Инструменты