Понятия объектно-ориентированного программирования

Развитие компьютерной техники повлекло за собой новые подходы в программировании. Полностью поменялся стиль программирования, он заключается в отображении физических объектов реального мира на программную среду. Речь пойдет про понятия объектно-ориентированного программирования (ООП), основой которого является понятие объект. Его суть состоит в том, что объект объединяет в себе структуры данных и характерные только для него методы их обработки. Объединение данных и свойственных им методов обработки в одном объекте называется инкапсуляцией и является одним из важнейших принципов ООП.

Основные понятия объектно-ориентированного программирования: объект, класс, инкапсуляция, наследование, полиморфизм, модульность

Другим фундаментальным понятием объектно-ориентированного программирования является класс. Класс – это шаблон, на основе которого может быть создан конкретный программный объект, он описывает свойства и методы, определяющие поведение объектов этого класса. В ООП класс представляет собой абстрактный тип данных и является механизмом для создания объектов. Определение объекта как экземпляра класса создаст этот объект физически, т.е. размещает объект в памяти.

Следующими важнейшими понятиями объектно-ориентированного программирования являются наследование и полиморфизм. Наследование предусматривает создание новых классов на базе существующих и позволяет классу-потомку иметь (наследовать) все свойства класса-родителя. Полиморфизм означает, что рожденные объекты обладают информацией о том, какие методы они должны использовать в зависимости от того, в каком месте цепочки наследования они находятся.

Другим основополагающим понятием объектно-ориентированного программирования является модульность, – объекты заключают в себе полное определение их характеристик, никакие определения методов и свойств объекта не должны располагаться вне его, это делает возможным свободное копирование и внедрение одного объекта в другие.

Понятия объектно-ориентированного программирования проникли во многие процедурные языки программирования. Например, в состав интегрированной системы программирования Паскаль, начиная с версии 5.5, входит специальная библиотека ООП Тurbo Vision.

С середины 90-х гг. многие объектно-ориентированные языки реализуются как системы визуального программирования. Такие системы имеют интерфейс, позволяющий при составлении текста программы видеть те графические объекты, для которых она пишется. Отличительной особенностью этих систем является наличие в них среды разработки программ из готовых "строительных блоков", позволяющих создавать интерфейсную часть программного продукта в диалоговом режиме, практически без написания программных операций. Система берет на себя значительную часть работы по управлению компьютером, что делает возможным в простых случаях обходиться без особых знаний о деталях ее работы. Она сама пишет значительную часть текста программы: описания объектов, заголовки процедур и многое другое. Программисту остается только вписать необходимые строчки, определяющие индивидуальное поведение программы, которые система не в состоянии предвидеть. Но даже в этих случаях система сама указывает место для размещения таких строк.

К объектно-ориентированным системам визуального проектирования относятся: Visual Ваsic, Delphi, Visual С++. Это системы программирования самого высокого уровня.

Инструменты