Пакет MATHCAD

Одним из достижений в области инструментальных средств для решения прикладных задач является пакет MATHCAD – физико-математический пакет с включенной системой искусственного интеллекта SmartMath (разработка NASA), которая позволяет выполнять математические вычисления не только в числовой, но и в аналитической (символьной) форме.

Одним из достижений в области инструментальных средств для решения прикладных задач является пакет MATHCAD

Важное значение разработчики пакета MATHCAD придавали удобству работы с ним и простоте освоения. Интерфейс пакета MATHCAD прост и понятен, полностью отвечает стандартам среды Windows. Все графики и математические объекты могут быть введены щелчком "мыши" с перемещаемых палитр. Обучение пользователя происходит в процессе работы "на ходу" при помощи многочисленных сообщений системы.

Графическая среда пакета MATHCAD позволяет записывать математические формулы в привычном виде, гибко и выразительно представлять данные графически.

Документ в пакете MATHCAD состоит из областей различного типа: текстовых и математических. Области на экране легко можно перетаскивать "мышью" или перемещать командами Cut и Insert меню Edit.

Большинство математических формул записывается в рабочем документе пакета MATHCAD так же, как на листе бумаги.

Стандартные математические функции, такие как cos, sin, arctan, log, exp в пакете MATHCAD можно вводить посимвольно, или вставлять из прокручивающегося списка. Важно следить за тем, чтобы все переменные и функции были определены левее и/или выше тех выражений, где они используются.

Пакет MATHCAD имеет широкие возможности визуализации числовых данных – много видов двумерных и трехмерных графиков. На каждом из двумерных графиков может одновременно находиться много различных кривых, имеющих по несколько атрибутов. Можно создавать собственные библиотеки графических элементов, размещать в рабочем документе пакета MATHCAD произвольные графические изображения.

Пакет MATHCAD корректно оперирует с единицами измерения выводимых числовых результатов и автоматически меняет числовое значение результата при изменении синицы измерения.

Документ пакета MATHCAD, на котором совмещены текст, графика и формулы, выглядит как страница учебника или научной статьи, при этом формулы являются "живыми" – стоит внести изменения в любую из них, как MATHCAD пересчитает результаты, перерисует графики и т.д. Можно анимировать график, записав его эволюцию при изменяющемся значении параметра, а затем воспроизвести мультипликацию со звуковым сопровождением.

Документы пакета MATHCAD могут быть особым образом "сшиты" в электронные книги. При этом они, сохраняя все свои свойства, оказываются организованными в структуру, обладающую гипертекстовыми ссылками, навигацией, контекстным поиском, открывающимися окнами и т.д. Доступ к таким электронным книгам может осуществляться по локальным и глобальным сетям – пакет MATHCAD имеет средства для выхода в Интернет и загрузки документов с помощью Интернет-протокола.

Инструменты