Джойстик

Манипулятор типа джойстик является основным устройством для управления многочисленными компьютерными играми. Хотя большинство игровых программ допускают управление от клавиатуры, джойстик обеспечивает больший контроль над игрой и значительно полнее передают реальную игровую ситуацию, связанную с работой авиационных, автомобильных и иных имитаторов движения. Для истинных фанатов игр выпускают джойстики, похожие на реальные органы управления объектом: штурвалы, педали, рули и даже целые кабины.

Манипулятор типа джойстик является основным устройством для управления многочисленными компьютерными играми

Простейший джойстик представляет собой основание с укрепленной на ней подвижной рукояткой, на которой размещены четыре кнопки и двухпозиционный курок. Отклонение рукоятки может осуществляться во все стороны и имитирует штурвал самолета или рычаг управления танком. Функции всех кнопок и положения рукоятки программируются и для разных игр могут иметь разные действия. Некоторые дорогие модели имеют механизм обратной связи игры с рукояткой, при этом рукоятка оказывает некоторое сопротивление перемещению, имитируя сопротивление среды, в котором перемещается объект. Чтобы подключить джойстик к компьютеру используется стандартный вход, размещаемый обычно на разъеме звуковой карты, или другой стандартный вход компьютера. Долгое время джойстики не имели стандартизированного разъёма подключения, несколько поколений игровых приставок подключали джойстик через специализированный разъём, специфичный для каждой фирмы-производителя, что приводило к несовместимости как между приставками так и с ЭВМ. На данный момент произошёл полный переход к стандартному интерфейсу USB.

Наклон рукоятки вперёд-назад, чаще всего, приводит к изменению виртуальной оси "Y", влево-вправо к изменению виртуальной оси "X". Помимо координатных осей "X" и "Y" некоторые джойстики способны предоставлять координаты оси "Z", посредством вращения рукоятки вокруг её оси, либо с помощью дополнительного управляющего элемента на основании джойстика. Программное обеспечение получив информацию о координатах "X-Y-Z" позволяет пользователю управлять неким виртуальным объектом отображаемым на мониторе. На рукоятке джойстика и на его основании, обычно располагаются кнопки, переключатели, слайдеры и другие управляющие элементы различного назначения. На большинстве джойстиков на рукоятке расположены специальные кнопки D-Pad и Hat-switch.

По принципу анализа положения рукоятки, джойстики можно разделить на следующие виды: дискретные джойстики— сенсоры таких джойстиков могут принимать два значения: "0" или "1", включён/выключен. Перемещение рукоятки в крайние положения выдает один информационный код, соответствующего направления. Удержание рукоятки в крайнем положении повторяет код бесконечно. Джойстики такого типа практически не применяются в ПК, но широко встречаются в простых игровых приставках, игровых автоматах и мобильных телефонах.

Аналоговые джойстики — сенсоры таких джойстиков выдают информационные коды со значением от нуля до максимума в зависимости от угла отклонения рукоятки: чем больше рукоятка отклонена, тем больше цифровое значение кода. Диапазон цифрового значения кода ограничен ходом рукоятки и разрешением применённых сенсоров. После калибровки, подобные джойстики можно применять для указания абсолютной позиции курсора.

Инструменты